中国西藏网 > 教育

西藏广大教育工作者热议政府工作报告

王莉 发布时间:2018-03-07 09:14:00来源: 西藏日报

3月5日,备受瞩目、万众期盼的十三届全国人大一次会议在京开幕,李克强总理所作的政府工作报告提出,发展公平而有质量的教育,“要加强对儿童托育全过程监督,一定要让家长放心安心”“加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”等,引起西藏广大干部群众特别是教育工作者的热议,这回应了大家对新时期教育发展的美好期盼。

“报告反映了中央对教育发展提出的新要求和对群众呼声的快速回应。”西藏大学党委副书记、副校长娄源冰说。2017年9月20日,西藏大学成功入选世界一流学科建设高校名单。日前,支持和提升中西部高等教育发展座谈会在京召开,西藏大学入选“部区合建”高校名列。

娄源冰表示,“今年的全国两会部署了很多新工作、提出了很多新要求,下一步要在全校范围加强两会精神学习宣传与贯彻落实工作,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以学校入选‘部区合建’高校的历史机遇,深化学校体制机制改革,加强内涵建设,进一步提高学校在全区改革发展工作中的智库作用。”

“截至2017年12月5日,西藏职业技术学院2017届毕业生实现就业929人,就业率为61.70%,较去年同期提高了17个百分点。”两会召开之际,西藏职业技术学院招就处校企合作办副主任孙焕明第一时间和记者分享了一年来学校教育改革的成果。“产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,也是办好职业教育的关键所在。政府工作报告再一次提出要加强职业教育,下一步学校将实施‘名校名企育优生’战略,围绕‘一会一集团N中心N协会’校企合作中心工作,深入推进产教融合校企合作。探索订单式、现代学徒制等工学结合人才培养模式,不断拓展校企合作范围,推进校企深度合作,打造‘1+1+N’的校企合作模式。”

几年间,从最初摸着石头过河的教育改革到如今群众的纷纷点赞,从掷地有声的庄严承诺到人民群众节节攀高的获得感、幸福感让人们对教育有了更多更新的期盼。“要加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。”3月2日,卓嘎荣升为妈妈,总理的这句话让这位新妈妈备受感动,“每个妈妈都希望自己的孩子能有一个幸福的童年,总理的这句话让我安心并充满期待。”

“有了国家对互联网+的重视,实现西藏偏远地区教师网络学习,实现与内地发达地区教师的同步培训,就有保障了。发展公平而有质量的教育是老百姓的期盼,是对西藏教育均衡发展的助力,要逐梦前行,就要撸起袖子加油干,不负新时代!”拉萨市实验小学援藏教师魏小东表示。教育援藏,是“一个都不能少”的情谊,自2016年组团式教育人才援藏工作以来,截至2017年底,全国17个省市在基础设施建设、人才队伍建设、教育教学质量等方面对口支援西藏7个市地,实现全区74个县全覆盖,落实援助资金12.74亿元。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。