中国西藏网 > 教育

西藏大学迎来春季开学季

王媛媛 发布时间:2018-03-12 09:59:00来源: 西藏商报

背着双肩包,拉着行李箱,西藏大学纳金校区里学生们三五成群、有说有笑地走进校园,开始新学期的生活。3月3日至4日,西藏大学各个校区迎来了一年一度的春季开学季。记者了解到,今年西藏大学将继续健全奖、助、贷、医、减、补、代偿等八项学生资助工作,解决家庭经济困难学生生活上的后顾之忧,让其能够全身心投入学习。

提前部署

确保开学工作有序进行

“各位同学,3月3日至4日为返校报到时间,请同学们返校时选择正规运营车辆,注意安全……”早在开学一周前,西藏大学各个学院的班级微信群里就发出了类似这样的提醒信息。为了确保开学工作有序进行,西藏大学学工部部长平措旺堆介绍,学校干部职工提前到岗,召开部署会议,确保开学前各项准备工作落到实处。

平措旺堆介绍,在学校返校报到前,后勤部门就对宿舍、食堂等区域的卫生进行了清扫,并开展水电安全检查,消除隐患,确保学生返校后能有一个安全、干净整洁的环境。同时,利用西藏大学微信平台和各个班级的微信群发布天气、路况、出行交通等提醒信息,确保学生能安全返校。

“此外,在报到时,各个学院都有专人负责报到接待工作,对学生返校情况进行梳理,并及时汇总上报。同时针对行李搬运困难、有高原反应等情况的学生开展帮扶工作。”平措旺堆说,除了为返校学生准备红景天、高原安等缓解高原反应的药品外,医务室也是24小时值班,方便身体不适的学生及时就医。

健全资助

各项奖助学金达21项

在学生返校的同时,学生资助管理中心的工作人员也将资助政策等资料摆放在明显位置,方便有需要的学生查看了解。记者了解到,目前西藏大学已形成了“八七六”资助育人工程,积极争取各项帮扶政策,努力构建家庭经济困难学生成长成才平台。该中心主任加措介绍,目前学校共有奖、助、贷、医、减、补、代偿等八项学生资助工作,2017年全年无一名学生因家庭贫困放弃报到入学,无一名学生因家庭经济原因辍学。

据介绍,八项学生资助工作包括国家助学贷款、师范及农牧林水地矿类专业免费教育补助政策、奖助学金、城镇居民医疗保险、勤工助学、基层就业学费补偿贷款代偿、特殊帮扶、建档立卡贫困大学生免费教育等。目前学校共有各类政府、社会、学校设立的奖助21项,发放金额六百多万元,受惠学生近4000人次。除了这些资助以外,从去年开始学校还出台了一项特殊帮扶政策,那就是学业帮扶。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。