中国西藏网 > 教育

昌都市提升义务教育阶段巩固率

赵黎 黄世俊 发布时间:2018-03-12 10:12:00来源: 西藏日报

近年来,昌都市坚持以巩固提高中小学入学率为重心,建立健全了“控辍保学”长效机制,落实各项扶贫助学政策,工作成效明显。据了解,2017年昌都市各级各类在校学生达到122862人,比2012年增加38434人,义务教育阶段巩固率达到90%。

细化落实、责任控辍。昌都市先后下发了《关于进一步加强我市中小学“控辍保学”工作的通知》《关于进一步加强“控辍保学”工作的通知》,要求各县(区)制订完善“控辍保学”工作方案,明确职责、细化措施。昌都市把“控辍保学”工作情况纳入教育目标责任制和党政领导干部履行教育工作职责考核范围内,对辍学率超过标准的县(区)、学校,向其负责人追究责任。

强化制度、管理控辍。昌都市坚持每月20日前各县(区)教育局和局直各学校,将统计好的学生到校情况汇总报告,市教育局(体育局)分析总结上报,并及时向县(区)、乡(镇)人民政府通报学生辍学、返校情况。昌都市制定了《昌都市实施建档立卡大学生免费教育补助政策的实施细则》,市财政设立了昌都市建档立卡贫困家庭子女接受高等教育免费教育资助金。

健全档案、数字控辍。昌都市动员组织各方力量,采取走村入户、逐户逐人登记方式,全面摸清适龄儿童和在校学生底数,登记造册,以县、乡、村为单位建档立卡,形成各县(区)《义务教育阶段控辍保学学生信息档案》督导本,作为招生凭据和考核各级政府控辍保学工作的依据,真正做到底数清、情况明,为“控辍保学”提供客观准确及时的资料。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。