中国西藏网 > 教育

甘孜州丹巴县:上好“开学第一课” 扣好人生第一颗纽扣

降初泽郎 发布时间:2018-03-12 10:29:00来源: 国际在线

3月5日,甘孜州丹巴全县各中小学生迎来开学第一天。在新学期第一课上,许多中小学校都动足脑筋,没有急着教授各个学科知识,而是通过开学典礼、主题班会课等生动活泼的形式,培养学生爱祖国爱家乡的高尚品德,讲文明守纪律的行为习惯,让开学第一天,成了别开生面的“德育日”。

开学典礼

在丹巴县城区小学,老师们以“扣好人生第一颗纽扣”作为新学期第一堂课,积极引导同学们勇争第一、敢于创新、团结务实,努力做家长放心、社会满意的学生,希望孩子们做最好的自己,扣好人生的第一颗扣子,做一个守纪律、懂感恩的好孩子。在丹巴县东谷乡小学校,开展了以“规范自己的行为,做有责任心的人”为主题的班会课,各班班主任用通俗易懂的语言,让孩子们懂得什么是责任心,如何让自己对人对事更有责任心。

学生宣誓

学习课堂

丹巴县城区小学四年级(二)班的蒋辰熙说:“第一颗扭扣扣好了那么接下来的纽扣都会一个个扣得整整齐齐的,第一颗没有扣好的话接下来的纽扣也都会扣错,就像我们小学生一样从小就要养成良好的行为习惯将来才能成为一个对社会有用的人。”丹巴县城区小学副校长汪晓兰说,城区小学以“扣好人生第一颗纽扣”为主题上好开学第一课就是为了加强对孩子们的行为习惯和文明礼仪的教育引导。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 昌都市提升义务教育阶段巩固率

    近年来,昌都市坚持以巩固提高中小学入学率为重心,建立健全了“控辍保学”长效机制,落实各项扶贫助学政策,工作成效明显。据了解,2017年昌都市各级各类在校学生达到122862人,比2012年增加38434人,义务教育阶段巩固率达到90%...[详细]
  • 西藏倡导学校开展冬季冰雪体育项目

    W020180309315012852450.jpg
    西藏自治区体育局供图西藏自治区体育局8日表示,将倡导学校推广和普及适合在学校开展的冬季冰雪体育项目。[详细]
  • 西藏大学迎来春季开学季

    背着双肩包,拉着行李箱,西藏大学纳金校区里学生们三五成群、有说有笑地走进校园,开始新学期的生活。3月3日至4日,西藏大学各个校区迎来了一年一度的春季开学季。记者了解到,今年西藏大学将继续健全奖、助、贷、医、减、补、...[详细]