中国西藏网 > 教育

考研圈、动漫圈……你有没有自己的兴趣圈

发布时间:2018-05-17 14:55:00来源: 中国青年报

考研圈、英语学习圈、动漫圈……很多年轻人都有自己的兴趣圈。社会文化的多元化影响着年轻人兴趣圈的发展,同时,当下年轻人追求个性的特点也导致兴趣圈在发生种种变化。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1982名18~35岁的青年进行的一项调查显示,91.0%的受访青年有自己的兴趣圈。受访青年参加的兴趣圈主要涉及影视(43.7%)、美食(33.7%)和运动(32.9%)等。59.5%的受访青年认为现在年轻人的兴趣圈更紧跟时代,更新潮,57.5%的受访青年指出现在年轻人的兴趣圈覆盖更广。56.9%的受访青年认为兴趣圈能使年轻人找到志趣相投的朋友,56.2%的受访青年认为加入兴趣圈可以增长见识,获得新技能。

91.0%受访青年有自己的兴趣圈

李瑶(化名)是中科院的一名研究生,两年前到北京上学后开始喜欢看话剧,经网友推荐加入了几个话剧相关的群。除此之外,李瑶还加入了一个学术群和某微博账号的粉丝群。“学术群里有一些学术大佬和业内人士,还有像我一样的学生。我们会在学术群交流行业发展和专业方面的问题。粉丝群里的网友都喜欢美食,也喜欢做饭,大家经常把自己做的饭菜的照片发在群里”。

北京某高校研究生李甜(化名)是一名传统服饰爱好者。“我喜欢看古装剧,觉得里面的主人公白衣飘飘,很好看。上大学时,我加入了学校的汉服社团,经常会参加一些活动,比如大家一起穿上汉服去逛公园。”李甜说,她加入的一个微信群里,有北京各大高校汉服社的主要负责人,群里会举行一些汉服推广活动,比如传统的汉服成人礼、汉服婚礼以及对服饰、文化习俗的研究活动等。

调查显示,91.0%的受访青年有自己的兴趣圈。影视类兴趣圈(43.7%)是受访青年加入最多的圈子,其他还有:美食(33.7%)、运动(32.9%)、音乐(30.6%)、旅游(28.4%)、英语(28.0%)、动漫(24.4%)、游戏(22.3%)、考试(18.5%)、追星(18.4%)、阅读(16.7%)、摄影(13.1%)、时尚(13.1%)、科技(12.0%)、育儿(6.2%)和话剧演出(3.2%)等。

苏州大学新媒介与青年文化研究中心副主任陈霖对记者说,现在很多年轻人在网上根据特定的需要和兴趣,创建或者加入了一个又一个的小圈子。“比如不同的人甚至因为喜欢同一种品牌的火腿而会聚于一个小圈子”。

李瑶回忆,他曾将闲置话剧票转给一个网友,约了线下见面。因为两人聊得来,李瑶被网友拉进了一个转票群,后来又陆续通过这名网友加入了其他话剧相关的群。

调查显示,53.5%的受访青年加入一个新圈子是经好友推荐,45.4%的受访青年是由于学习或工作要求掌握新技能,41.8%的受访青年是为了获得更多感兴趣的资讯,其他加入兴趣圈的原因还包括:生活枯燥,一个人太孤独(37.9%),学东西(31.2%),寻找志趣相投的朋友(28.6%),受媒体宣传影响(26.3%)。

徐夏(化名)是某考研群的创建者,在微博有9万粉丝。现在她管理的群大概有14个,群成员加起来有几千人。在徐夏看来,能够通过自己的力量搭建一个平台,让大家互相交流和帮助是很好的事。“群里成员有疑问,可以向其他成员求助,而且同是年轻人,相处起来更轻松、舒服”。

56.9%受访青年认为兴趣圈能让年轻人找到志趣相投的朋友

当下年轻人的兴趣圈有哪些变化?调查中,59.5%的受访青年认为现在年轻人的兴趣圈更紧跟时代,更新潮,57.5%的受访青年指出现在年轻人的兴趣圈覆盖更广,生活、娱乐、学习面面俱到,53.2%的受访青年认为现在年轻人的兴趣圈划分更细,更小众。其他变化还包括:变动更频繁(39.5%)、多在线上活动(30.2%)等。

陈霖表示,年轻人因共同的兴趣而集结在一起,并不是现在才有的事情。现在年轻人的兴趣圈与昔日相比,在互助、共享和认同等方面,除了程度和范围,似乎并没有根本上的不同。但与过去相比,现在年轻人的兴趣圈表现出一些格外引人注目的特点:首先是更多元了,可以根据不同的兴趣和需要结成不同的圈子。其次,流动性更强,大家可以在不同的兴趣圈之间来回穿梭,也可以即用即弃。第三,可以不受物理时空的限制,大家可以在任何时候、任何地方创建圈子或者加入已有的圈子,此外还可以同时活动于不同的圈子。

“加入话剧兴趣圈后,买票或者转让票方便很多,还可以从群里知道哪儿有什么样的演出,认识新朋友,学习知识。”李瑶说。

“在群里,考研成绩比较好的朋友会跟大家分享经验以及学习资料、学习方法、学校专业等方面的信息。为了督促大家早起按时学习,我们在群里还搞过一段时间的早起‘打卡’。”徐夏说,有的群成员在现实生活中成为了好朋友。

调查显示,56.9%的受访青年认为兴趣圈能让年轻人找到志趣相投的朋友,56.2%的受访青年认为兴趣圈可以帮助年轻人增长见识,获得新技能。兴趣圈的其他益处还有:丰富年轻人的生活(49.1%),能从中获得归属感和自我认同感(48.1%),方便生活,提高生活质量(38.1%)。17.6%的受访青年认为兴趣圈花费年轻人太多时间,耽误学业,10.7%的受访青年担心太小众的圈子会引发争议。

陈霖认为,兴趣圈在提供更为丰富的认同资源和更为广阔的认同空间的同时,也制造了认同的困境。“一方面,基于网络媒介和传播技术的发展,兴趣圈为年轻人的生活方式提供了更多可能性,从而激发出更大的创造性。另一方面,年轻人也应该注意不要被各种和兴趣圈相关的技术和生活方式过度‘型塑’”。

参与本次调查的受访者中,男性占47.8%,女性占52.2%。在校生占16.2%,已参加工作的占82.4%。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。