中国西藏网 > 教育

暑假作业值得好好设计

丁雅诵 发布时间:2018-07-12 14:05:00来源: 人民日报

河北香河第十中学暑假期间开展机器人教学课,让农村学生感受科技魅力。图为老师在向孩子们讲解机器人挑战赛的相关知识。王晓桐摄

“为什么我会近视”“二胎时代对我有什么影响”“为什么我有时候会想说谎”……暑假期间,南京市一所小学给全体学生布置了一份调研作业:认识你自己。这样的作业既让孩子们觉得新鲜有趣,也得到了家长们的交口称赞。不少家长表示,孩子在研究过程中发现了自己的特点,认识到自身的不足,明白了许多道理。

暑假往往是学生们提升自我的黄金期。巩固知识、查缺补漏、提前预习,这些固然很重要,但是如果暑假作业只是课堂学习的延续,暑假生活只是在奥数、英语提高班里打转,那可就太浪费了。

近两个月的暑假是一段宝贵时光,暑假作业值得好好设计。暑假作业的量要适度,不要把孩子长时间困在写字台前或者培训班里;暑假作业的面要更宽,应兼顾思想品德、课程学业、调查研究、身体素质、文化素养等各个方面;暑假作业应更重视能力的培养,尽量将书本知识与生活实践充分结合起来;暑假作业应更加个性,不妨多一些开放式的课题,让学生开动脑筋、自由选择;暑假作业应重视评价,不能学生完成之后,老师一“阅”了之。

期待老师、家长、社会能够一起用心,让暑假作业有趣、有意义,让孩子们的暑假更开心、更充实。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。