中国西藏网 > 教育

西藏日喀则市文化扶贫提振脱贫精气神

张斌 发布时间:2019-01-11 15:14:00来源: 中国西藏新闻网

  2018年以来,西藏日喀则市大力支持公共文化服务体系建设,并通过加快推动公共文化服务体系建设助推文化扶贫,有效发挥了文化惠民、文化富民的作用。

  不断强化文化扶贫组织领导。西藏日喀则市文化局(文物局)成立以局党组书记任组长,局班子成员任副组长,各科室、局属单位任成员的脱贫攻坚工作领导小组;编制《文化局(文物局)2018年扶贫工作计划》,明确工作要求,切实把压力和责任层层传达到位。

  不断丰富文艺下乡活动形式。全市制订《关于在全市干部驻村工作中开展“送文艺”活动的实施方案》《关于实施“神圣国土守护者 幸福家园建设者”主题文艺创演活动工作方案》,组织全市各级民间艺术团深入基层开展文艺巡演。截至目前,全市各类文艺演出累计演出900余场次,观众达80万余人次。

  不断发展壮大文化扶贫产业。日喀则市文化部门遴选了48个文化产业项目纳入日喀则市“十三五”文化产业发展规划;协调市扶贫办将文化产业项目纳入市“十三五”产业扶贫规划,5个项目已确定立项,总投资达3.5亿元;申报文化企业融资项目21个;评选命名第一批市级文化产业示范基地(园区)37家,获批第四批自治区级文化产业示范基地(园区)5家;引导41家文化企业开展结对帮扶469户贫困户,投入400余万元,解决贫困户就业758人。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 校企政三家合作为哪般?看藏族建筑文化传承迈出新步伐

    W020190108763486986679.jpg
    新年伊始,在青海民族大学步入建院七十周年之际,中国民族建筑研究会、青海民族大学、明轮藏建建筑设计有限公司三家单位及机构于2019年1月7日,在青海民族大学南校区进行了校企政战略合作签约、客座教授讲师聘请及教学实践基地揭...[详细]
  • 中国文化报评:图书“标题党”是误导读者

    不久前一青年作家在微博上吐槽某些出版社编辑为名家作品集中取名时糟蹋经典,一时引发网友热议,也引起出版业人士的反思。这些书名,不但对出版人的出版使命和职业操守是一种亵渎,还显示了某些从业人员对出版物认识的偏狭。[详细]
  • 弘扬传统文化 《拜年》特种邮票在西藏拉萨首发

    W020190111331139168038.jpg
    10日上午,在中国邮政集团拉萨市分公司营业大厅前,《拜年》特种邮票首发仪式举行。中国邮政在春节、藏历新年来临之际发行《拜年》系列特种邮票,旨在弘扬拜年传统文化,突出中国特色,体现“中华大拜年、全民大联欢”的迎新春理...[详细]