中国西藏网 > 教育

甘肃师生致力古民居保护5年 用脚丈量40余个藏族村落

刘玉桃 发布时间:2019-01-18 16:21:00来源: 中新网

甘肃师生致力古民居保护5年 用脚丈量40余个藏族村落

  图为兰州交通大学教授黄跃昊及团队为保护传承古民居,走访甘南州临潭县老木匠。(资料图) 张娜 摄

  中新网兰州1月17日电 (记者刘玉桃)过去的5个春秋,每年寒暑假期,兰州交通大学教授黄跃昊及团队,几乎走遍了甘肃甘南藏族自治州的每个村落,5年中,他们对保护较完整的藏式风格传统民居进行详细调研,通过测量、绘制、拍摄等,保存大量文字、图片和视频资料,为传统建筑保护与传承提供依据。

甘肃师生致力古民居保护5年 用脚丈量40余个藏族村落
图为兰州交通大学教授黄跃昊及团队走访甘南州舟曲县南峪村老木匠。(资料图) 张娜 摄

  黄跃昊表示,随着现代化进程不断加快,甘南传统民居建筑受到冲击,许多农牧民将原来的土墙改为砖砌墙,民居屋顶改造为坡顶或彩钢屋面,一些农牧民将传统前檐廊改造成玻璃暖廊,这些现代建筑建造技术正在逐步取代传统民族技艺。

甘肃师生致力古民居保护5年 用脚丈量40余个藏族村落
图为兰州交通大学教授黄跃昊及团队走访甘南州卓尼县卓洛村传统木匠。(资料图) 张娜 摄

  2014年,黄跃昊和团队成员完成甘肃甘南藏族自治州拉卜楞寺测绘工作,为后期拉卜楞寺修缮工作提供了宝贵的原料资源。在甘南调研过程中,黄跃昊对甘南民居产生浓厚兴趣,成立安多藏区传统建筑木作营造技艺课题组,开始正式致力于甘南古民居的调研及保护。

  “多数时候我们在一个村子可能只能找到一两处保存较完整的传统民居。”兰州交通大学讲师、课题组成员杨林平说,我们所到之处绝大多数为偏远农村,食宿、交通条件艰苦。饮食不习惯,就自己背口锅做饭;不适应高原气候,就边走边歇息。

  在5年多时间里,课题组成员共调研甘南藏族自治州40多个村落100多处民居的风貌及建筑特征,走访当地传统工匠10多名。

  黄跃昊说,在调研中,我们能调研测绘的传统建筑越来越少,能采访到的传统建筑匠人也越来越少,尤其是传统木匠。传统技艺本来以家庭传承为主,大部分传统工匠的后人上大学后就不愿再继承父辈技艺。由于传统技艺学习比较辛苦,劳动强度大,收入不高,市场越来越狭窄,真正熟练掌握传统建筑技艺的匠人已越来越少。

  传统民居要保存下去,不仅是实物,更重要的是技艺的传承与更新。黄跃昊表示,当前我们要结合现代科学技术,将具有民族文化内涵及地域特色的传统建筑及其技艺保留并传承下去,留住传统民居的灵魂,让乡愁还是原来的乡愁。

  兰州交通大学建筑与城市规划学院学生张娜说,与老师一起做项目过程中,专业知识不再只是停留在理论层面,同时对中国传统建筑有更多的了解。将来工作,会考虑房屋建设运用传统技艺时,融入马桶、淋浴等现代设计,让传统建筑既能满足人们生活需求,又能延续下去。

  如今当初参与课题组的部分学生已经毕业离去。黄跃昊说,现在团队还有2名老师和11名学生,我们将吸引更多的老师和同学参与进来,继续深入甘南藏族村落进行调研记录。

  目前,课题组已出版2本图书,发表10多篇相关论文,以及编辑整理大量藏族古民居的视频资料。

  黄跃昊称,交大已将传统建筑传承保护逐步引进到研究生课程中,更多的学生开始了解中国传统建筑魅力,学习古建筑的构造、特征等。我们计划下一步与甘南当地农牧民对接,为愿意修建传统民居的农牧民,免费提供房屋设计和修建方法,让传统建筑真正实现“活态”传承。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 甘肃省甘南州又有9所学校入选全省“快乐校园示范学校”

    日前,甘肃省教育厅评选公布了全省最后一批“快乐校园示范学校”,甘南州合作市勒秀镇中心小学、卓尼县藏巴哇九年制学校等9所中小学名列其中。[详细]
  • 满城飘佳句 相逢说读书

    image002_副本.jpg
    1月5日上午,“书香天祝•华锐讲坛”在甘肃省天祝藏族自治县博物馆多功能报告厅正式启动,该县著名文化学者桑吉仁谦先生应邀作《天人合一 中华文化之根》的主旨演讲。[详细]
  • 甘肃山丹县:体育课搬进滑雪场

    山丹县教体局党组成员、体育运动中心主任邹世文介绍,从2018年起,该县采取政府购买服务的方式,依托该县佛山滑雪场,在全县城区中小学全面开展滑雪运动,并将冰雪运动项目列入城区中小学冬季体育课教学内容。[详细]