中国西藏网 > 教育

普法宣传要接地气入民心

王珊 发布时间:2019-02-12 08:46:00来源: 西藏日报

  西藏林芝市创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化 “法律七进” 主题活动,积极打造“法治林芝”名片,提高了宣传效果,扩大了法治宣传教育的影响力及覆盖面。

  普法宣传是一项长期性的工作,必须采用群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,使普法工作更接地气,不断满足人民群众日益增长的法律需求。

  寓教于学,普法宣传要从娃娃抓起。普法宣传教育是青少年素质教育的“必修课”。只有深入开展青少年普法宣传教育,提升青少年的法律素养,才能使他们在人生的道路上健康成长成才。要成立学生模拟法庭,针对学生身边的真实事件编写材料,供学生自主组织演练,增强青少年自身安全的保护意识和预防危害的能力,让广大青少年学法、知法、守法、用法、护法。

  丰富载体,普法宣传要与时俱进。网络、手机等新型媒体技术迅速崛起,普法宣传必须与时俱进、顺势而为。要丰富普法载体,谱写具有时代特色的“依法治市”新乐章。要建立“电视普法专栏、手机普法短信、网络普法媒体”三大平台,探索新形势下普法教育的特点和规律,抓住新媒体方便快捷的优势,进一步拓宽普法教育的渠道,增强普法宣传的渗透力。

  知行合一,普法宣传要重实效。学法是必要,用法更重要。如果一股脑地学法、一味的接受,或者偏学轻用、对现有法律束之高阁,“依法治市”终将是空中楼阁。在抓普法宣传的同时,更要注重抓法治实践,比如法治示范县区、法治示范乡镇等创建活动,使群众能全面参与到法治林芝的建设中来,让法治理念入脑入心,在老百姓心里生根。

  总之,普法宣传要走进群众,置身于最广大的人民群众之中,反映最基层民众的愿望、诉求、利益。只有真正融入群众需求,更接地气、更贴民心,普法宣传才能产生应有的积极效应。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 教育故事:两代任教 三尺讲台写春秋

    每年春节,王文丽都会和爱人将家里的老人聚在一起,共同过上一个团圆年,今年也不例外。春节假期里,记者敲开了王文丽家的门——进门处的墙壁上贴着手写的春联和福字,一家人围坐在茶几旁有说有笑,记者凑上前去,听几位老师讲起...[详细]
  • 雪域“福”为新年献吉祥

    新年第一次来北京,第一次写书法,第一次写福字,这群藏族孩子在首都北京写下自己的祝福,庆祝新年的到来。[详细]
  • 雕版《三体合璧八千颂般若波罗蜜多经》

    据《德格世谱》记载:“德格第十代土司第四代法王赤钦桑杰登巴时完成雕刻梵文、梵文转写藏文和意译藏文三种合壁的《三体合璧八千颂大般若波罗蜜多经》。《三体合璧八千颂般若经》完成于公元1704年11月,至今已有300多年的时间,...[详细]