中国西藏网 > 教育

不能把孩子变成单向度的人

靳晓燕 董博然 发布时间:2019-02-12 09:45:00来源: 光明网-《光明日报》

  研究越细致,越需要用整体的视野看待问题

  记者:单科教学是我们主要的教学方式。现在,跨学科的融合教学已让曾经的课堂悄悄发生变化,这种改变体现了现代教育怎样的理念?

  韩震:各个不同的学科融合在一起,这确实是一个尝试。其实我们过去的传统是文史哲不分家的。近代以来,受西学的影响,我们开始对学科进行划分、分科进行研究和教学。分科有分科的好处,不能以偏概全地去否定分科。分科有助于把问题细化,进行深入的研究。

  一般来说,学科进化的逻辑是什么?一方面越来越细化;另一方面,各个学科之间融合的趋势也越来越强。这在大学体现得更明显:大学研究问题越来越细致,同时又越来越需要有整体的视野去看待问题。这两个趋势导致很多学科交叉,更多的新兴学科也就由此形成。

  在现实世界,我们遇到的所有问题都不是以分科的形式呈现的,比方说环境问题,它是个社会问题,也是化学问题,还是生态问题……可以从各个学科看待它。换言之,问题其实都是整体呈现的。学科的不同只不过决定了我们看待问题时的视角不同而已。问题是以整体出现的,我们在解决问题时也不能单单以一个视角来看待,还是应该以多学科的角度去完成对问题的审视与解决。

  融合有什么好处呢?我们能够通过方法的转移、知识的融合,面向问题的本身,不仅学会发现问题、分析问题、理解问题,还能够学会解决问题。比如说对矛盾,光说概念比较抽象,具体映射到现实中,什么是矛盾,什么是矛盾的转化,什么又是矛盾的特殊性和普遍性,这些问题可能需要结合社会、结合实际,才更有助于人们的理解。而且,看到事物之间的联系,这也变成了一种解决问题的方式方法。

  教学过程中要有综合意识

  记者:联合课堂模式是新颖的,同时也让讲授者、接受者感到学习的独特魅力。这种模式可以在更多的学校、更多的课堂呈现吗?

  韩震:当然可以。孩子本质上都是一样的,而且就学科发展来说,越分化越要注意一个问题,就是不要把孩子们变成单向度的人。学科也是一样,要意识到,在现实中问题不是以学科视角简单出现的。任何学校,都可以采用这种方式。

  从教育规律上来说,小学教育并不是过于分科的,比如说自然,自然就是很综合的学科。再比如说过去的“品德与生活”“品德与社会”,也涵盖很多方面,现在它们都改为“道德与法治”,内容包括从生活基本规则到基本德育规范。

  从全世界的教育来看,无论在欧洲还是美洲,都有用综合的思想去理解科学的范本。但就“综合”而言又有两种实践方法,一种是对于课程的综合,就像我们的品德与生活、道德与法治,本身就是一门综合学科了;另外一种,是在分科的基础上有一种综合意识,面对问题的时候可以让学生采用多个角度去理解问题,如面对同一个问题,让学生从化学、生物学等不同角度去理解问题。

  我们老师在教学过程中,也要有综合意识,引导孩子们分析问题、解决问题,在做实事中学习,这样就容易让他们学会综合性的立体思考,让他们知道,实际问题并不是只靠单一学科就能解决。

  教育是要培养比我们更优秀的下一代

  记者:综合课程一旦推广,需要老师、学生该做怎样的改变?

  韩震:综合的课程,现在看来,推行起来有一定的困难。难在教师这一方面,文科老师的情况相对来说还好些,文科自身就是一门综合性的学科。很多从事科学教学的老师就不一定了,不同专业、不同研究领域的学科方法截然不同,比如化学、物理、生物,让一个老师去讲所有这些学科的知识内容也就更困难。

  学生还处在学习阶段,对于单科学习可能相对来说还是比较简单。学生看老师怎么教,采用什么样的方法,他也会依照同样的方式方法进行学习,这是最简单的。一旦知识融贯的话呢,他不单要对知识面了解足够多,而且也需要对认识事物的层次有所上升,要跳到一个更高的位置才能把知识融贯起来,这其实是对老师的挑战,也是对学生学习的挑战。

  可能老师教起来也有些困难,但是不能说老师觉得难,教不了,就觉得这个课程没必要开设。我们的教育进入到了一个从跟跑到并跑,在某些方面领跑的阶段,我们在教育方面也要有创新性探索,才不辜负这样一个时代,也就是说我们的教育不应只是复制我们这一代,而是要培养比我们更优秀的下一代,他们才是完成中华民族伟大复兴,参与构建人类命运共同体的一代人,下一代应该为人类作出更大贡献。

  关键是“能综合就综合”,不是说“为综合而综合”

  记者:在尝试过程中,如何避免单纯的形式化,更好体现学科融合的真谛?

  韩震:这个问题的关键是“能综合就综合”而不是说“为综合而综合”。不能说为了“综合”就不分科了,或觉得分科就不对了。分科仍然要分,而且要分得越来越细致。到大学里更是如此,穷其一生可能就在某一个问题上有突破,但是进入社会之后更要注意学科之间的交叉,跨越不同学科之间的鸿沟,用综合的眼光去看待问题,这有助于科学知识的发展。

  教育也是如此,一方面让孩子有分析的能力,不断细分的能力,同时也要有整合起来,系统看待问题的能力,这两种能力不能偏废。哲学上讲,就是不能用一种倾向掩盖另一种倾向,要理解两者之间的辩证关系,保持平衡。分科与综合贯通,实质上也是一种辩证关系,认识问题更细致,有利于在更高层次上解决问题。笼而统之并不一定能够得到更清晰的观点与结论,但是我们不能在分科研究的时候,忘记用整体系统的方法去解决整体性的问题。总而言之,在分的时候不要忘记整体,在综合的时候不要忽视细节。

  没有形式就没有内容。但如果仅仅把综合课或分科课当成一个“形式”,不去注重它的教育意义、教育内涵的话,就没什么意思了,这个问题就变得空洞了。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 青海异地办班圆藏区孩子“求学梦”

    大年初六,春节和藏历新年的祝福声还未散去。早上10点,家住青海省玉树藏族自治州(下称玉树州)的藏族小伙儿俄金曲培和他的同学们拖着行李在省会西宁火车站准备出发。[详细]
  • 家长“爆粗口”孩子被劝退学 教师权力莫越界

    之后,李青的爸爸被告知:“因你无理谩骂语文老师,语言下流,在你真诚在群里道歉前,决定拒收孩子李青到博雅学习。且不说,在义务教育阶段,老师和学校本就没有权力随意开除学生,单说学生从头到尾本就无错,岂能因为家长的一时...[详细]
  • 西藏山南市儿童福利院欢度节日:新年欢歌尤动听

    一首首动听的歌曲,让孩子们满心欢喜;一句句新年快乐,让孩子们感受到了家的温暖。有的摆放椅子、有的清理垃圾、有的收拾零食……五彩的灯束照在孩子们的身上,欢声笑语中,他们就像一群快乐的小天使。[详细]