中国西藏网 > 教育

十几名学生“回流”农村校

董少校 发布时间:2019-02-12 14:27:00来源: 中国教育报

  “这里硬件设施不错,老师很好,跟前些年相比有了很大提升,孩子回柴沟中学读书非常划算。”寒假里,说起儿子邱海洋“二次择校”的事,家长邱法东感到这个决定很明智。

  自2017年以来,山东省高密市柴沟初级中学面向教师、学生、家长开展赏识教育,通过主题会议、特色活动等方式,发现每个成员身上的闪光点,营造团结一心、砥砺奋进的校园文化,带动学校教学管理各方面工作开展。近半年,有十几名择校的学生“回流”。

  1月30日,记者随校长仪名强来到柴沟中学。“赏识长廊”里图文并茂,记录着优秀学生、优秀教师、感动校园人物、优秀校友的风采。教学楼里,走廊的墙上张贴着阳光少年、学科之星的照片,还有专门区域展示学生的手抄报。

  记者拿到一本前不久印成的《柴沟中学光荣册》,其中记录了教师、学生、家长所获的荣誉,以及平时得到的表扬、鼓励。七(4)班两名学生晚上放学主动关走廊电源开关和窗户,八(7)班9名学生主动捡拾垃圾,11名家长志愿者主动参与学校管理表现优秀……所有表扬具体到人,细化到具体事。

  仪名强说,“赏识”贯穿于学校日常管理和教学每个环节,成为一种校园文化。每名教师有一定数量的“赏识卡”,发给在各方面表现出色的学生,得卡情况纳入学生综合考核评价。学校利用工作例会、微信群、班会、开学典礼等途径,充分传播赏识理念。

  近两年,柴沟中学办学内涵不断增强。2018年高密市教学成果奖初中有6个教学管理创新奖一等奖,柴沟中学是唯一获奖农村学校。周边老百姓看在眼里,喜在心里。

  教学管理上去了,农村学校也成了“香饽饽”。初二学生邱海洋家在柴北村,初一曾到离家几十公里的峡山求学,去年11月转回柴沟中学,期末考试成绩在班里名列前茅。邱法东说:“孩子回柴沟中学,不仅少了一个小时的车程、每年节省一万多元费用,而且接受的教育不比外面差,我们对孩子的未来更有盼头。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 普法宣传要接地气入民心

    西藏林芝市创新方式方法,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化 “法律七进” 主题活动,积极打造“法治林芝”名片,提高了宣传效果,扩大了法治宣传教育的影响力及覆盖面。[详细]
  • 教室里究竟有没有所谓的“C位”?

    小品由几位家长使出浑身解数为孩子占“C位”展开:卖掉大别墅换了一个50平方米的学区房、老公辞职在家辅导孩子功课。[详细]
  • 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图是3名学生画的

    ”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团...[详细]