中国西藏网 > 教育

【川网会客厅】以精品奉献人民 全国人大代表阿来从这两部最热电影谈起

何苑菁 胡旭阳 发布时间:2019-03-12 13:52:00来源: 四川新闻网


全国人大代表阿来寄语2019全国两会

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”今年全国两会启幕之初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平便看望了参加政协会议的文艺界、社科界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平总书记的重要讲话在全国文化艺术界、哲学社会科学界引起强烈反响。

  习近平强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  要坚持以人民为中心。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。


全国人大代表、四川作协主席阿来做客川网会客厅

  谈《攀登者》:抒写人民 以精品奉献人民

  扎根人民、抒写人民,描绘我们这个时代的精神图谱。对此,全国人大代表、四川省作协主席、著名作家阿来感触颇深:“我不能断言中国十几亿人口每个人都能呈现这个时代,但是有的人物确实能够呈现,通过这些人物,就能反应整个时代精神,我们这个国家是蓬勃向上的、攻坚克难的。”

  “我写《攀登者》就是写精神,写人为什么一定要去攀登珠峰。”阿来担任编剧的电影《攀登者》,就是一部反映时代精神、献礼祖国70岁华诞的文艺作品。影片讲述中国人首次登顶珠峰的故事,尚在拍摄中已备受社会各界关注,热度不断攀升。“演员阵容包括两个硬汉‘票房冠军’,吴京、张译。章子怡、井柏然等也会参演。”阿来在接受四川新闻网记者采访时透露。

  每一次参加全国两会,对阿来而言都具有深刻的意义,他密切关注着全国两会上方方面面的热点。“我们一个国家、一个社会,是一个整体,从意识形态到经济建设,从一般的民生问题到我们社会需要的民族精神的构建、文化事业的发展,都是一个整体。如果我们只是从局部去看一个整体,那很难把国家的形势和自己工作的意义看得清楚。”

  由此延伸到自己所从事的文艺创作工作,如何做到以精品奉献人民?阿来认为,小说是从个体、局部的地方,某一种文化,某一种个人来入手,来反映群体性的。要从微观达到群观,从个体发现普遍。最重要的其实就是超越个人的视角,或者说职业限制的视角,来看整个国家。“而不是说写了一个个体就停留在这个个体,写了一个地方就停留在这个地方,这是不成功的那部分文化艺术。”

  “虽然我们是从局部入手,但是我们一定要对全局有了解,有一个全局观,然后我们才知道最有价值的东西是什么。”

  谈《流浪地球》:四川不缺好剧本 如何产出现象级电影?

  说起吴京的电影《攀登者》,就不得不提及他另外一部新近热映的电影《流浪地球》。其实,刘慈欣创作的科幻小说《流浪地球》,最早也是因刊登于四川的《科幻世界》杂志而问世的。

  那么,四川能否生产出《流浪地球》这样的现象级影视作品呢?

  “我自己有的时候也有点着急。我们四川有非常强的作家和创作能力,单项的人才我们都有。四川有很好的导演、很好的编剧、很好的小说,但是缺少一个融合、升级的影视内容平台。”阿来直面现实,毫不掩饰短板。

  对此,他提出了自己的思考:“从文化产业着眼,首先要建立平台,打造生产、营销全产业流程。第二是需要强大的技术支撑,电影《流浪地球》的特效技术要求就很高。第三个是需要短时期筹集相对巨大的资本。”

  “今天是一个合作共赢的时代,你有好的创意、好的团队,引入资金大概是不成问题的,缺的是挖掘和整合。这个就是下一步要做的事情。”阿来代表四川的文化文艺工作者立下了一个“flag”。

  此次参加全国两会,阿来告诉四川新闻网记者,他还较为关注生态文明建设领域的相关问题。阿来呼吁进一步强化长江上游、黄河上游地区生态补偿政策,以增强老百姓保护生态的主动性、积极性,确保这些区域的生态保护措施落到实处。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 阿来编剧、吴京主演,珠峰题材新片已开拍

    如果你打开吴京的微博就会发现,从2019年1月7日起,吴京的微博开始出现他攀登雪峰、在冰天雪地里进行各种体验训练的视频或者图片。2月17日,据片方透露,由李仁港导演,吴京主演的一部名为《攀登者》的珠峰题材大电影已经开拍。[详细]
  • “四川三部曲”大热 阿来要做的不只是影视

    在1月12日落幕的2019北京图书订货会上,四川文艺出版社(以下简称“文艺社”)力推由著名作家阿来带领“阿来工作室”打造的“四川三部曲”——《川盐世家》《保路悲歌》《铁血荣耀》。[详细]
  • 酝酿十年,阿来完成地震题材长篇小说

    时隔十年,阿来再出长篇小说!酝酿十年,他终于首度出手完成地震题材虚构文学作品。继2008年写完故乡回忆系列长篇小说《空山》之后,阿来最新20多万字长篇小说《云中记》,将由《十月》杂志2019年第一期刊发,单行本也将由北京十...[详细]