中国西藏网 > 教育

绘就民生新华章——西藏山南市“双业工程”工作扫描

段敏 发布时间:2019-07-04 09:36:00来源: 西藏日报

  受益于西藏山南市“双业工程”领导小组办公室等部门的帮助,隆子县大学生边巴扎西圆了“创业梦”,并在去年西藏山南市举办的全民创业大赛中荣获第二名。“没有党和政府的帮助,我不可能取得今天这么好的成绩。”获奖者边巴扎西激动地说。

  就业是民生之本,创业是富民之基。山南市高度重视就业、创业工作,成立了“双业工程”领导小组办公室,千方百计帮助群众就业、创业,奋力绘就新时代保障和改善民生工作的新华章。

  提素质,广泛开展技能培训

  通过参加技能培训,曲松县邱多江乡宗须村群众欧珠坚参学会了汽车修理,并在山南市开了汽车修理铺。在他的带动下,弟弟洛桑次仁成了他的学徒和员工。

  “我们一家三口人,原是建档立卡贫困户。开了修理铺后,经济收入上去了,我们一家如愿地摘掉了‘贫困帽’。”说起劳动技能培训,欧珠坚参感慨地说,“过去家里穷,主要是因为没事干,也没有干事的本领。劳动技能培训对农牧区群众太重要了。农牧区群众文化水平普遍不高,大多只会种地和放牧,没有一技之长外出务工就业很是困难。”

  为了让农牧民群众掌握一技之长,山南市“双业工程”领导小组办公室通过集中办班专家授课、“送出去”“送培入村”等培训方式,把技能送到村、送到户、送到人。据统计,去年,山南市共投入培训资金2156.03万元,培训各类劳动力11041人,同比上年增加4%;其中建档立卡贫困户3085人,培训合格率95%,培训后就业率达70%以上。

  拓渠道,着力促进群众就业

  就业难,难在就业渠道不畅通、就业信息不对称。

  为了帮助群众早就业、快就业,去年,山南市在办好“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等主题活动和人力资源洽谈活动、高校毕业生精品招聘会的同时,结合实际举办了泽当城区易地扶贫搬迁户专场招聘会,努力拓宽就业渠道。

  创新才能推动工作上水平、上台阶。去年,山南市“双业工程”领导小组办公室创新工作方式,深入企事业用人单位收集岗位信息,积极为群众提供就业信息。据统计,去年,该办公室共走访企事业用工单位50多家,收集岗位信息321个,有针对性地开展就业服务533人次,跟踪服务劳动者1235人次。

  通过参加就业招聘会,洛扎县进城务工人员次珍找到了满意的工作。她告诉记者:“随着社会发展,偏远地区群众特别渴望走出大山进城务工。但由于对城市用工信息不了解,到城市后很难在短时间内找到合适的工作。就业招聘会帮了我们的大忙,没有就业招聘会我们很难找到工作。”

  “下一步,我们将想办法进一步拓宽就业渠道,帮助更多群众圆‘就业梦’。”山南市“双业工程”领导小组办公室主任加措说。

  重服务,大力推进大众创业

  创业难,起步难。为了帮助企业走好“起步路”,实现快发展、大发展,去年,山南市“双业工程”领导小组办公室协调山南市财政局、人社局等6家单位组建专家评审团,对26家申报扶持企业进行了实地复审、评审;投入了300万元资金对10家小微企业、合作社、个体工商户进行了扶持。

  巴果,是琼结县加麻乡扎西村村民。好学上进的她,就业时学会了足浴保健等技能,并用一技之长开办了足浴服务公司。去年通过评审,巴果的公司被确定为山南市重点扶持的10家小微企业之一。“虽然公司办了有一段时间了,但还是离自己的预期目标有一定差距。在山南市‘双业工程’领导小组办公室等有关部门的帮助下,公司有了较大发展,相信,未来发展会更好。”对于山南市委、市政府的帮助,巴果很是感激,表示一定会珍惜机会,办好公司,带动更多的群众就业。

  随着社会发展,企业孵化园的作用日益显现。为了帮助小微企业健康发展,去年,山南市新建了众创空间。“目前,山南市众创空间能够容纳15家企业,已入驻企业10家。”加措说,“下一步,我们将狠抓众创空间管理、服务等工作,为企业提供优质的服务,助力小微企业快发展、大发展。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。