中国西藏网 > 教育

西藏那曲市积极引导农牧民转变思想 搭好就业平台

谢伟 发布时间:2019-08-22 09:26:00来源: 中国西藏新闻网

  为保障劳动力有工作、能增收,今年以来,西藏那曲市不断加大劳动力转移力度,提高农牧民劳务输出组织化程度,确保实现农牧民劳务性收入增长20%以上的目标。

  抓好教育引导,把“爱讲树”主题教育作为重要抓手,强化群众的勤劳致富、劳动光荣意识和理性消费意识,引导农牧民真正把心思、精力放在致富增收上。

  抓好精准培训,技能培训将实行订单化、精准化、市场化,既尊重农牧民群众培训意愿,又满足市场需求,让农牧民群众在劳动力转移中提升技能,实现由人力型就业向人才型就业转变。

  建好就业平台,那曲市部分县组建了劳务公司,在劳动力转移就业方面发挥了很好作用。那曲市将大力支持发展劳务公司、创业孵化基地等转移就业平台,把用工市场和务工群众连接起来、组织起来,提升群众转移就业的组织化程度,全力拓宽群众就业增收渠道。

  强化政策扶持,那曲市安排就业补助资金和农牧民培训补助资金,支持农牧民参与工程建设,引导农牧民积极参与农村人居环境整治项目就地就近增收,落实好自治区关于“政府投资400万元以下的项目全部交由农牧民施工企业(队)建设,重点建设项目使用当地农牧民劳动力用工量达到30%以上”的工作要求,全力保障农牧民转移就业。

  严格增收考核,按照自治区关于“四级书记抓农牧民增收工作”的要求,那曲市委、市政府将组建强有力的农牧民增收和转移就业工作专班,全面加强劳动力转移就业工作,各县(区)也要相应成立专班,实行农牧民转移就业和增收工作目标责任制,建立健全考评奖惩制度,制定农牧民转移就业和增收工作考核评价办法,对农牧民转移就业成效显著的县(区)、乡镇给予大力表彰,对农牧民增收重视不够、工作滞后的予以通报约谈,对于连续两年未完成增收目标任务的严肃问责。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。