中国西藏网 > 教育

青年创业者索朗查巴:为残疾人就业更有尊严

凃 琼 发布时间:2019-08-22 09:39:00来源: 拉萨晚报

  刚走到门口,就听到西藏拉萨市林周利残缝制有限公司车间内的电脑刺绣机在哒哒作响,宽敞的工作室分为上下两层,工作人员在各自岗位上忙碌着,将一块块裁剪好的彩色花样在宽大的帐篷上进行拼接和缝制。

  公司有一个不成文的规定,只录用残疾人。说起缘由,负责人索朗查巴说:“他们能干的工作也不多,这种缝制的活儿他们完全胜任,为什么不呢?”

  毕业迷茫期幸遇人生导师

  索朗查巴是林周县卡日村人,今年20岁。在这个普通人大学还没毕业的年纪,他却已经创业成功,拥有一家公司,带动十几人就业。两年前,索朗查巴还是个对人生没有什么规划的毕业生,为了养活自己,他到堆龙德庆区一家药企当药材出库员,登记药材的进出。如果不是叔叔巴桑罗布几次三番地劝说,他可能就会在那个他形容的“十分轻松”的岗位上干上更长时间。

  巴桑罗布是一个有着20多年缝制经验的裁缝,他的技艺是家族传袭,在拉萨开有几家缝制店。在这个行业打拼了几十年的巴桑罗布认为,机械化和智能化之后的传统民族手工业是一个很有前景的行业。

  “叔叔经常对我说‘你那个工作有什么前途,学的计算机平面设计技术都派不上用场,不如和我一起回到林周创业。’说得多了,我也就动摇了。”四个月后,索朗查巴离开药企回到家乡林周,叔叔把他安排到一个被服厂学习基本缝制技艺。

  缝制是一份辛苦、重复而又需要专注的工作,年轻的索朗查巴在被服厂学习了整整6个月,之后便开始了解读创新创业的相关优惠政策。2018年5月底,林周利残缝制有限公司注册成功,同年9月投入运营。“前期投入近30万,但是有房租优惠、装修补贴,还有5万元的启动资金,我只投入了总投资的一半,这个政策力度可以说是相当大了。”而后,在林周县相关部门的帮助下,从去年年底开始,订单慢慢多了起来,公司走上了正轨。

  为残疾人就业撑起一片天

  稍加注意,就能发现公司内基本上招收的都是残疾人。在二楼缝制区域,次仁多吉正专注地剪着绘好的花样。

  次仁多吉是林周县旁多乡宁布村人,先天双腿残疾,几年前搬迁到林周县城附近。以前的日子很是心酸,自己没有收入,靠着哥哥的救济度日。妈妈患有严重的关节炎,行动不便,每月还需几百元的药费需要支付,他常常要拄着拐杖跑医院。还好,索朗查巴考虑到他的特殊情况,同意他把一些活带回家中做,这样他就能兼着照顾母亲。

  公司里,像次仁多吉这样的残疾人一共有十来位,普通工种每个月工资两千,技术含量比较高的工种一个月工资能有六千,只要想学,公司就能提供技术帮扶。

  其实,公司只招收贫困残疾人的理念也是源自于巴桑罗布。在几十年的工作中,他发现,只有残疾人更耐得住寂寞、静得下心,才更能坚持。“他们虽然腿脚不便,但是手却很巧,他们是公司不断发展的坚强后盾。”

  公司走上正轨后,索朗查巴开始和县经信局合作,在周边村子残疾人就业上发挥带动作用。县经信局负责同志说:“卡日村的旧村委会一直闲置着,这个地方是我们下一个要发展的点。初期的计划是白天村民可以干自己的工作,晚上去我那里学习缝制技术。”

  经过两年锤炼,索朗查巴不再是被叔叔推着走的小孩,而是对创业产生了真实的兴趣,更在叔叔的影响下,把公司发展成为了一个社会责任感的公司。一个人的时候,他会对公司的发展进行一些规划:“想根据市场,设计一些面具、帐篷等一些旅游工艺品,这样带动的人会更多;现在我的创新思维还不强,还用的是一些传统图案,新式的开发设计不足……前路漫漫,做就对了。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。