中国西藏网 > 教育

甘肃舟曲乡村教师“别样课堂”:洋教师面对面纠正口语发音

刘玉桃 高莹 发布时间:2019-08-29 09:55:00来源: 中国新闻网

  “生活中我们经常说到‘thank you’,大家习惯发音时把舌头放在牙齿里面,其实‘thank’发音时应该把舌头放在牙齿外面,这样读音更标准、更纯正。”新东方教师志愿者时雨一边说,一边带领在场的老师们跟着他一起朗读,感受其中的不同。

  8月26日,2019烛光行动——新东方教师社会责任行活动在甘肃省甘南州舟曲县举行。舟曲县100多名乡村教师开学第一天迎来“别样一堂课”。刘玉桃 摄

  26日,2019烛光行动——新东方教师社会责任行活动在甘肃省甘南州舟曲县举行,来自全国各地新东方的10名教师,与舟曲县100多名乡村教师进行业务交流,通过开展教学培训等活动,传递先进的教育理念和教学方法,帮助乡村教师提高教学水平。

  来自加拿大的时雨,在中国生活已有4年多,他曾经做过三年的英汉翻译工作,也曾骑自行车行遍中国的大江南北。“第一次来甘肃,我想看看中国的乡村是什么样的?来了后发现这里情况比我想象的要好很多,乡村英语教师口语都很棒,而且大家很活泼,和我一起朗读互动很积极。”


图为新东方教师为舟曲乡村教师讲述英语口语中存在的问题。刘玉桃 摄

  当日是舟曲县中小学开学第一天,舟曲县上百名乡村教师迎来了特别的一堂课。来自新东方的教师们给他们传授语文、数学、英语教育教学中的经验和先进理念。

  “参加这样的培训,也给我上了深刻的一课。”参加培训的舟曲县老师张娜娜说,“英语学习需要一种环境,乡村相对条件落后,同学们在英语学习方面有一定局限,此次外教老师主要给我们讲解一些口语发音方面的问题,很实用,大家一起跟着老师读,感受中式英语、美式英语的不同,也反思自己教学中存在的一些问题。”

  此次培训教师中有3名新东方英语教师,她们对舟曲县中小学英语教师进行培训,包括课堂管理、对学生的奖惩机制,以及口语发音等。

  新东方教师志愿者易雪娇,已经是一名老教师了。她说,当老师的意义价值,就是通过你的努力帮助或改变别人的人生。此次我们来到甘肃偏远乡村,这里老师学生走出去机会很少,既然他们走出去有困难,那么我们愿意走进来。如果我们一个小小的举动,对这里的教师有帮助,或改变其中哪个学生的命运,都很有意义。

  为了提升中国贫困地区,尤其是农村贫困地区的教育水平,自2004年开始,新东方陆续对经济落后地区的农村中小学教师开展义务培训。

  2008年,新东方与民盟中央共同发起了“烛光行动——新东方教师社会责任行”活动,把对农村教师的义务培训扩展至全国。

  12年以来,已有近500多名新东方教师志愿者,对近100个教育欠发达地区的约30000名中小学教师,开展了英语、语文、数学的教学培训,帮助他们更新教学理念,掌握教学技巧,开阔眼界、拓展思路。


图为舟曲乡村教师参加培训。刘玉桃 摄

  舟曲县博峪镇九年制学校老师郭德吉说,“以往的此刻,我是以一名教师的身份站在讲台上为我的学生们讲课。而今天,在开学的第一天,我作为一名学生来听新东方老师为我们讲课。”

  郭德吉说,该校地处偏远,离舟曲县城300多公里,交通不便,师资队伍不均衡,老师们还处于旧的“填鸭式”教学。此次培训,在教学技巧、问题式教学,以及如何转变教学方式等方面,受益匪浅。也希望乡村老师有更多机会走出去,开阔眼界、转变理念,更好地教导学生。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。