中国西藏网 > 教育

“我的未来我保障”

谢筱纯 发布时间:2019-09-10 09:16:00来源: 西藏日报

  “这是一份‘成人达己’的工作,为客户提供满意的服务、为社会创造财富的同时,自己也得到了发展,实现了理想。”洛桑旦巴这样描述着自己的工作。2017年11月,毕业于河南城建学院旅游管理专业的洛桑旦巴自主择业,加入中国人寿保险公司西藏分公司。

  工资从每月3700元到现在每月过万元,洛桑旦巴在困难和挫折中不断成长。公司圣地天使团队部门经理边巴央金对他赞不绝口:“我们这个团队目前有280个人,80%都是高校毕业生,洛桑旦巴是其中的优秀队员。”

  初见洛桑旦巴时,小伙子精神抖擞,笑容让人印象深刻。“如果当初没有选择这份工作,而是遵照父母的要求去考公务员,也许现在笑容就没那么多了,我不太适合那种工作。”洛桑旦巴认为一定要从事自己喜欢的工作。

  “我有位朋友,他好不容易考上公务员后又辞职回到了中国人寿。因为他的性子不太愿意受拘束,整天坐在办公室里写材料、整理文件对他来说简直是‘受刑’。按照父母的愿望考上公务员之后,他整天都在跟我吐苦水,然后我就劝他回来,最后他自己也想通了,回来继续跑销售,再也不见他抱怨了。”

  “现在我成了家里的‘前景规划师’。家里一有大学生毕业都会找我咨询一下就业方面的信息。”洛桑旦巴笑着说起了家人就业观念转变的情况。“以前家人教育孩子们好好读书都会说‘好好上学,否则肯定考不上公务员’。现在不一样了,先是我用自己做例子,证明了我的选择是正确的,让他们看到了市场就业的广阔前景。再加上我平时也会有意地引导他们分析现在社会的就业情况,慢慢去扭转他们的就业观念,所以现在我的亲戚们都很支持自家小孩大学毕业后选择考公务员以外的方式实现就业。”

  “父母的初心都是好的,哪有父母不为孩子着想的。”洛桑旦巴说,“但是他们不一定完全理解我们的想法,而且对现在的就业形势了解不多,所以我们也要做好劝解工作。毕竟,自己的未来只有自己才能保障。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。