中国西藏网 > 教育

发挥好教育“扶智”作用

孙文娟 发布时间:2019-09-10 10:06:00来源: 西藏日报

  习近平总书记指出:“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

  作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,西藏教育基础相对比较薄弱。对此,我们要充分发挥教育的“扶智”作用,为打赢脱贫攻坚战奠定良好的基础。同时,锻造教师队伍,提高教育教学质量。

  贫困根在教育,脱贫重在教育。教育能让贫困地区的孩子学好本领、提高素养、改变命运,是造福家庭、富强国家的重要基石,教育是最有效、最直接的扶贫手段。因此,我们要加大对贫困地区教育事业资金投入力度,让这些地区的孩子享受到更丰富的教育资源,接受更好更全面的教育;要对准最贫困家庭和弱势群体,让他们享受党的阳光政策,进行文化智慧的渗透、启迪、滋养和教育,让他们开阔视野,学习本领,增强其发展的内在动力和可持续力,真正走上勤劳致富之路。正如习近平总书记强调的那样,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们和其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。

  “经师易得,人师难求”。一个人一生遇到好老师,这是一个人的幸运;一个学校拥有好老师,这是这所学校的光荣;一个民族拥有源源不断的好老师,这是这个民族发展的根本依靠、未来依托。

  锻造教师队伍是提高教育教学质量的关键,没有一支优秀的教师队伍,提高质量就是一句空话。要坚持把教师队伍建设作为基础工作,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。打铁还需自身硬,教师有过硬教学技能,才具备信息时代教书育人工作的首要条件。教师也要在自己工作的时时刻刻、事事处处充分发挥自己的主观能动性,科学地、富有创造精神地进行工作,规范自己的教师行为,力求使教育教学工作达到一个新的状态、新的高度。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。