中国西藏网 > 教育

进藏先遣连纪念馆在先遣乡开馆

温凯 洛桑旦增 发布时间:2019-09-29 08:55:00来源: 西藏日报


图为先遣乡小学师生在参观进藏先遣连纪念馆。 记者 温凯 洛桑旦增 摄

  日前,进藏先遣连纪念馆在西藏自治区阿里地区改则县先遣乡正式开馆。阿里地区干部群众、先遣连指战员亲属代表、部队官兵、学校师生500余人参加了开馆仪式。

  据了解,进藏先遣连在改则县驻扎地扎麻芒堡,即为今天的先遣乡,过去建有先遣连烈士纪念碑一座。今年,阿里地区筹措资金2500万元,维修了先遣连烈士纪念碑,复原了先遣连驻扎时的岗哨、壕沟和地窝子,新建了进藏先遣连纪念馆。

  进藏先遣连纪念馆建筑面积972平方米,展陈布展面积888平方米,展出各类实物、展板200余件,采取音视频、声光电手段,通过影像资料、图文与实物展陈相结合的方式,展示复原先遣连的光辉历史和光荣事迹。

  进藏先遣连原副连长彭青云之子彭巍在开馆仪式上动情地说:“我们今天的好日子、幸福生活是像先遣连指战员这样千千万万的革命前辈用鲜血和生命换来的。作为先遣连的第二代,我们一定要接好他们的旗帜,继承先烈遗志、传承先遣连精神,为把祖国建设得更加富强美好贡献自己的力量!”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。