中国西藏网 > 教育

“法治西藏建设与社会治理现代化”学术研讨会在西藏拉萨召开

彭婧 发布时间:2019-10-14 09:58:00来源: 中国西藏新闻网

1.jpg
图为“法治西藏建设与社会治理现代化”学术研讨会现场。

  10月12日,“法治西藏建设与社会治理现代化”学术研讨会在西藏拉萨召开。

  据悉,本次研讨会共分三个会场,由西藏大学政法学院主办、西藏自治区法学会及自治区青少年法治教育研究中心协办。西藏自治区法学会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南大学发展研究院、西南民族大学法学院、西南政法大学等10家单位相关领域专家出席会议。

  本次研讨以“加强法治西藏建设理论研究,探讨西藏社会治理现代化新路径”为主题,为加强法治西藏建设和社会治理现代化、落实习近平总书记“治边稳藏”重要战略思想提供理论支撑和政策支持。

  “希望借由此次研讨会的契机,各位专家能够积极建言献策,为西藏大学政法学院的学科建设、人才培养,为自治区依法治藏重大理论与实践问题,加强和创新西藏社会治理现代化与现实问题贡献更多的真知灼见。”西藏大学党委委员、政法学院党委书记罗布提到。

  西藏自治区党委政法委副秘书长、自治区法学会副会长李玉泉提出:“希望各位专家学者能够再次聚焦西藏社会发展稳定生态中的具体场域,严守学术底线,确保政治红线,坚持具体问题具体分析,通过理论研讨推动依法治藏理论研究、法治社会建设以及社会治理现代化建设实践研究再上新高度。”

  会议现场,西南民族大学教授、博士生导师王允武围绕“民族事务依法治理视域中的藏区社会治理”发言。他认为,藏区社会治理应当依法进行,从当地实际出发。

  王允武教授指出:“藏区社会治理是个多元化、综合性的系统工程,需要构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,为实现藏区群众美好生活,营造良好的社会环境。”

  云南大学发展研究院教授杨明洪、西南政法大学教授吴喜、青海师范大学法学与社会学院名誉院长王作全教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员于明潇、西北师范大学法学院教授牛绿花、聊城大学法学院副院长王仰文教授、西藏民族大学法学院副院长张林教授等专家学者陆续发表了自己的观点。

  据了解,本次会议将形成成果要报报送自治区党委、区政府及有关部门,为自治区法治建设、社会治理现代化建设实践提供参考。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg