中国西藏网 > 教育

西藏阿里地区高标准推进主题教育

姚闻 发布时间:2019-10-18 09:09:00来源: 西藏日报

  西藏阿里地区坚持把学习教育作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重中之重,坚持统一思想、教育先行,立足真学真信真用基本要求,坚持以“七学行动”为重要抓手,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学出忠诚、学出干劲、学出担当,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  领导带头示范“学”。聚焦“理论学习有收获”这一目标任务,始终抓住领导干部“这个关键少数”,充分发挥各级党员领导干部在广大党员干部中的引导性、标杆性作用,结合深化开展领导干部“四学”,通过党委(党组)理论学习中心组、举办读书班、开展集体学习交流等方式为广大党员干部开展“领学”行动,形成了“头雁效应”和领导带头、上下联动的良好局面。截至目前,阿里地区各级党委(党组)开展集体学习250余场次,地级干部撰写学习心得102篇,县处级干部撰写学习心得1100多篇。

  专题研讨深入“学”。抓住重点、示范带动、及时跟进,紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行‘两个维护’”等8个专题,持之以恒抓研讨,真正提高了领导班子和领导干部贯彻新思想、践行新理念的能力。截至目前,阿里地委先后高标准召开3次理论中心组学习会、6次专题研讨会进行集体研讨,20名地级领导干部进行交流研讨,阿里地区各级党组织开展集体学习2000余次,召开专题研讨600余场次。

  结合实际灵活“学”。认真落实“十个一”要求,突出本部门、本岗位工作特点和任务要求,把实践作为最好的课堂,充分发挥基层党支部的主体作用,坚持主题党日进学校、进企业、进村(居),依托“三会一课”“组织生活会”等党内教育,采取邀请专家讲座、观看警示教育片、参观红色教育基地等形式,指导普通党员干部真学深学。截至目前,邀请清华大学专家教授到阿里讲学2场次,邀请阿里民主改革见证者、改革开放杰出贡献者和老干部讲故事28场次,组织党员干部观看《建党伟业》《孔繁森》《一生誓言》等影片256场次。

  创新载体实践“学”。以新中国成立70周年庆祝活动和“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建为契机,聚焦“寻根·铸魂”主线,充分借助阿里红色资源,深入开展红色资源“三进”“学习孔繁森精神,做孔繁森式好干部”“学习改革先锋精神”“重走先遣路、弘扬阿里魂”等教育活动35场1256人,全国改革先锋、诚实守信模范尼玛顿珠开展巡回宣讲7场次,受教群众达2000多人次;积极开展“升国旗、唱国歌”“感党恩 奋进新时代”西藏百万农奴解放纪念馆巡展、进藏英雄先遣连红色革命教育基地揭牌仪式、“伟大的变革”摄影巡回展等庆祝活动;扎实开展“村村飘红旗、家家挂国旗、人人争先锋”红色覆盖行动;借助阿里深厚的红色文化底蕴,建好先遣连遗址、直库遗址、阿里分工委旧址、孔繁森纪念馆、烈士陵园、森格战役遗址、普兰先遣连营地遗址、泉水湖检查站、抢古村改革示范点等红色教育实践锻炼基地,形成“1+9+N”教育体系,构建“场景式、体验式、感受式”学习教育模式,选派2万余人次党员干部到红色教育基地进行为期一个星期的实践锻炼,进一步教育引导党员干部在学习教育活动中传承红色基因,发扬革命优良传统,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新和埋头苦干、真抓实干的行动自觉。

  媒体推广拓展“学”。充分利用广播电视、报纸、横幅、宣传展板等形式,通过阿里报、阿里电视台开办主题教育专栏,积极营造浓厚氛围,提高党员干部对主题教育的知晓率,增强党员干部参与主题教育的自觉性、主动性。同时,注重新媒体平台运用,依托“互联网+”,通过远程教育、网络课件等形式,综合运用党员教育平台、学习强国APP、微信公众号等新媒体平台延伸学习触角,加大党员教育数字资源投放力度,提高学习教育的针对性、实效性。截至目前,全地区利用广播、电视、报纸等报道宣传累计40余次,悬挂横幅1000余幅,制作展板700余块,利用学习强国APP、党员小书包APP参与主题教育学习的党员达到1.7万余人。

  进村入户一线“学”。紧紧围绕基层党员的实际,结合干部驻村、驻寺、结对帮扶等,编发《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》700余册,《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会百问手册》和“不忘初心、牢记使命”主题教育藏汉双语知识折页共计1.5万余册,积极组建地县宣讲团8个、乡镇宣讲队37个、设立农牧区新时代讲习所145个,推动地县乡村宣讲教育全覆盖,农牧区基层党组织开展学习教育活动1400余场次,受教育党员干部2.38万人次,学习面实现了全覆盖。

  健全机制持久“学”。以持久学、深入学为目标,以健全学习制度机制为突破口,建立领导干部学习情况定期通报制度,进一步完善集体学习、个人自学和学习成果转化等学习机制,创新开展党员知识竞赛、知识抢答等活动,重点解决党员干部的厌学情绪和学习中的形式主义,激发党员干部理论学习的动力和活力,始终保持学习热情,实现由“要我学习”向“我要学习”的转变。截至目前,全地区共组织知识竞赛和抢答30场次,累计参与人数达到2000余人次。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg