中国西藏网 > 教育

稳就业 筑牢民生改善之本

孙文娟 发布时间:2019-10-21 09:09:00来源: 西藏日报

  就业是民生之本、发展之源,是人民群众改善生活的基本前提和途径。

  近日,记者就西藏稳就业相关情况专访了区党委组织部副部长、区人社厅党组书记解海源。

  解海源介绍,西藏就业制度历经从实行“招工指标”制度,由国家对城镇劳动力实行统一计划、统一招收、统一调配,到“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的就业机制,再到实施更加积极的就业政策,全面构建城乡一体化就业创业政策体系,全区就业工作取得历史性成就,发生历史性变革。就业工作在民生改善、经济发展、社会稳定中的“压舱石”“稳定器”作用不断显现。

  先后出台了《西藏自治区人民政府关于贯彻落实国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作意见的实施意见》《西藏自治区人民政府办公厅关于支持农牧民等人员返乡创业的实施意见》《西藏自治区关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》和《西藏自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 扶贫办关于切实加强就业扶贫工作的意见》等一系列政策举措,形成了全方位、多领域、涉及各类群体的促进就业政策保障体系,为构建城乡一体化就业机制提供了有力支撑。

  解海源在接受记者采访时表示,党的十八大以来,全区二、三产业从业人员166.25万人,城镇新增就业累计28.56万人,城镇登记失业率控制在3%以内,农牧区劳动力转移就业累计达626.20万人次,实现转移就业收入142.42亿元。

  搭建起高校毕业生就业“一网络、双通道、三平台、四保障、五覆盖”工作格局。建设了一个完备的政策体系网络,打通了区内、区外两个就业渠道,搭建了公职岗位、企业岗位、基层岗位三个平台,强化了实名服务、招聘服务、创业服务、区外服务四个服务保障,实现了宣传引导对校园、企业、农牧区、村居(社区)、家庭的五个全面覆盖,高校毕业生就业工作得到全面加强。2018年首次开展高校毕业生就业实名制登记,应届高校毕业生就业率达86.01%。

  就业援藏以来,17个援藏省市和16家援藏中央企业共提供7.7万多个就业岗位,举办就业援藏对接会、专场招聘、考录100余场次,共有2500多名西藏籍高校毕业生通过就业援藏到区外就业。

  2002年,西藏首次建立再就业援助制度,各地(市)普遍启动了就业援助工作,逐步建立了以公益性岗位安置和专项政策扶持为主要内容的就业援助方式,26000多名就业困难人员得到妥善安置。城镇零就业家庭持续动态清零。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg