中国西藏网 > 教育

让主题教育落地生根开花结果

张猛 发布时间:2019-10-29 09:01:00来源: 西藏日报

  习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”把主题教育与实践紧密结合,能够让我们更好地重温初心、感悟初心、践行初心、锤炼初心,让初心更坚定;让主题教育与具体工作牵手,能够让我们更好地认识使命、坚守使命、践行使命,能够让使命精神更强大。凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。在主题教育中,如何将主题教育成果切实落实到实践中,让主题教育之花在实践中绽放?

  主题教育中,党员干部要将民生福祉作为教育实践的出发点和落脚点,把人民满意看作是最大的教育成果。大力重视民生、保障民生、改善民生,多想人民所想,多急群众所急,下大力气补齐群众关切的民生短板,扎扎实实解决住房、医疗、上学就业等热点难点问题,弥补一些“后街背巷”的疏漏盲区,办结一些久拖未决的“历史遗留”,最大限度地满足群众合理诉求,解决发展中的现实矛盾。要切实通过化解综合具体的问题,提升营商环境软实力,画好碧水蓝天美丽画卷,提高公共服务硬指标,作好人文环境大文章,让群众的获得感更多、幸福感更强、安全感更高。

  坐井观天看不到真天地,纸上谈兵不适用真战场,不同的花木不宜制作雷同的盆景,各地区自有区域特色,发展之路不可照搬照抄,必须通过主题教育,大兴调查研究之风,探寻适合自身实际的高质量发展之路。党员干部要打开门走出去、动起来,不透过车窗“走马观花”,不到典型示范“故地重游”,多用双腿走街串巷、进店入户,以普通人的角色体验群众生活,互动了解民生百态。只有察出真民情、听到真声音,方能“知屋漏”“知政失”,看清“庐山真面目”,掌握自身经济社会发展脉搏,认定目标和方向,思考“再出发、再发展”的办法,因地制宜、因民施策,绘出富有地区特色的“清明上河图”。

  “百川异源,而皆归于海。”“党员干部”搞教育,群众得实惠,才是主题教育的宗旨和目标。要坚持用学习磨砺灵魂,真行动、出实招,让教育内容直抵个人内心,让活动成效惠及普通大众,用务实的举措让群众切身感受到党的初心使命和担当。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。