中国西藏网 > 教育

以开放创新打造高质量海南教育

本报评论员 发布时间:2019-11-22 10:40:00来源: 中国教育报

  海南要建设世界一流自贸港,人才是关键,教育是基础。优质教育资源不足、人才培养与产业需求对接不够的短板、教育开放度不高、师资队伍素质薄弱,是制约海南教育高质量和世界一流自贸港建设的短板。更好满足人民群众对美好教育的需求,打造新时代中国教育开放发展新标杆,迫切要求抓住海南自贸区和中国特色自贸港建设这一重大机遇,主动作为、弥补短板,以建设国际教育创新岛为契机,打造高质量的海南教育。

  开放是打造国际教育创新岛的重要引擎。海南是往来“两洲”(亚洲、大洋洲)和“两洋”(太平洋、印度洋)的必经之地,是通往“两亚”(东南亚、东北亚)的“十字路口”,是连接亚太地区与世界最主要的海上运输通道之一。顺应开放大势,充分利用建设世界一流自贸港建设的契机,大力引进优质教育资源,深化对外教育交流合作,是海南弥补教育短板,“做优增量”的关键举措。通过打造国内外名校中外合作办学聚集地、国际化人才培养重要基地、国际高中学生求学目的地、中外人文交流区域中心等一系列举措,海南教育正焕发别样的生机和活力。

  打造国际教育创新岛,离不开创新引领。海南作为教育现代化“四点一线一面”的四大战略支点之一,肩负着打造新时代中国教育开放发展新标杆的战略任务和探索、形成可复制可推广的教育开放发展经验的重大使命。我们看到,海南启动了中外合作办学部省联合审批、高校放管服改革、教育基本建设项目代管制、国际学生勤工俭学制度创新、义务教育阶段教师“县管校聘”改革、义务教育学区制管理改革等10多个重点改革项目,以制度创新推动国际教育创新岛建设,激发出海南教育发展的动力和活力,为“做强存量” “夯实基础”,全面提升教育质量奠定了坚实的基础。

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。立足海南,放眼世界,国际教育创新岛建设为海南教育高质量发展描绘了蓝图,吹响了号角。坚持敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以弄潮儿勇立涛头的姿态,以开放和创新为引擎,持续引入优质教育资源、全面深入深化教育改革,便能推动海南教育更好满足人民对教育的美好需求,更好服务于自由贸易港建设的发展需要,打造人力资源开发新高地,为全国教育的创新发展探索出更多可复制、可推广的先进经验。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 海南消除66人以上超大班额

    彻底消除66人以上超大班额、2018年来琼国际学生规模同比增长32%、全省教育系统新增人才4680多人、学前三年毛入园率等教育主要指标达到或超过全国平均水平……[详细]
  • 36名海南三亚院士联合会迎来首批会员

    由中国科学院、中国工程院院士组成的海南省三亚市院士联合会近日正式宣告成立,首批正式会员共36人。[详细]
  • 1113名退役军人入读海南职院

    这几天,周冲像是做了个梦。他万万没有想到,今年3月李克强总理在政府工作报告中宣布实施高职百万扩招,使他重返大学的梦想终于变成了现实,被海南职业技术学院音乐表演专业录取。 [详细]