中国西藏网 > 教育

西藏青年的创业追梦记

江飞波 发布时间:2019-11-27 10:32:00来源: 中国新闻网

  “我们公司于2016年成立,目前已自主研发3款高原工业无人机,4款改造机型,拥有5项专利技术。”20日至26日,西藏拉萨官方举行2019“梦创拉萨”嘉年华活动周,在路演过程中,西藏飞龙航空科技有限公司创始人闫玉龙向投资人介绍。

  闫玉龙说,他们是目前西藏少有的从事高原工业无人机研发制造及行业技术应用服务的企业。公司创立时间虽短,但发展良好,此次参与路演,是希望再次获得融资,助力公司进一步发展。

  “我们公司团队只有7人,其中5人是飞机结构、数据处理、测试及飞控软件工程师,还有两人是相关专业的博士、硕士。”闫玉龙说,不少中国国内行业无人机续航、效率、稳定性等均不是针对高原设计,他们正是看准了这个市场机会,进行创业。

  值得一提的是,闫玉龙的公司坐落于拉萨市高新区大学生创业示范园,为了鼓励、支持大学生创业,符合条件的初创公司均免费入驻,享受政策对接、金融支持等。拉萨市官方介绍,目前全市“双创”载体达85个,共孵化企业3700余家,吸纳就业1.3万人。

  2012年大学毕业的次仁扎西加入“创业大军”已有5年,他说,在上海读大学时,就希望自己设计的一些装饰图案能印到T恤上,在网上销售。

  “2014年5月,我辞去了教师工作,开始创业。”他说,自己热衷于藏文字体等藏文化符号设计,但单纯做设计难以实现盈利,于是先成立了服装公司,将自己设计的图案印在服装上,让服装成为文化传播的载体。

  目前,次仁扎西公司规模达到了36人,成员均是西藏籍高校毕业生。2018年,他的公司服装销售额已达到600余万元(人民币,下同),纯利润超过100万元。

  中新社记者在嘉年华现场获悉,此次活动邀请了百余位创业青年参加,其中以藏族高校毕业生居多,为期一周的活动中,他们依次参加官方组织的创业项目洽谈、担保贷款、管理培训等活动。

  嘉年华活动中,同台路演的创业公司还有拉萨波玛拉生物科技有限公司,该公司负责人李傲然说,他们的主打产品是奶茶,此外还有青稞饼、牦牛奶糖和西藏蜂蜜等。

  她说,公司实行村企合作,通过采购拉萨市堆龙德庆区波玛村专业合作社的农畜产品,建立农牧民、专业合作社、公司三方合作体系。

  李傲然说,公司试运营三个月,销售额已达到110万元。“目前大昭寺波玛拉形象店已投入试运营,每日有上千的客流量。参加此次路演,希望能和渠道商达成合作,帮助西藏的品牌奶茶走得更远。”

  据悉,为鼓励高校毕业生创业,拉萨市已建立一套完整的鼓励及扶持机制。2016年,拉萨市出台了《金融支持拉萨市小微企业发展实施意见(试行)》;2018年,拉萨市又出台了《拉萨市“高校毕业生自主创业担保贷款风险补偿基金”管理办法(暂行)》,建立3000万元高校毕业生创业担保基金等扶持政策。

  此外,部分创业园区还聘请创业成功的“前辈”,讲述公司成立发展过程中遇到的管理、融资、经营、产品研发等各类问题,及如何应对等,为缺乏创业经验的高校毕业生进行指导。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。