中国西藏网 > 教育

在江苏常州这些西藏孩子有位“尹妈妈”

德吉曲珍 发布时间:2019-12-19 09:49:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

  在江苏常州旅游商贸高等职业技术学校,一群西藏的孩子在这里学习旅游服务与管理专业知识。尹惠芬承担教书育人职责的同时,也承担着学生家长的角色。她对学生的关爱既是感性的,又是理性的。她像妈妈一样温和亲切,但从不溺爱,她从不因为工作忙而忽略对学生的教育和帮助。

  我想多教会他们知识 在常州我就是他们的家人

  江苏常州旅游商贸高等职业技术学校是江苏一所中职学校,学校从2008年开始招收西藏生源,很多来自西藏的学生在这里学习旅游服务与管理专业知识。在求学过程中,孩子们认识了一位善良的老师,她叫尹惠芬,被孩子们亲切地称为“尹妈妈”。

  “先做父母,再做教师。”西藏的孩子们远离父母,老师们在承担教书育人职责的同时,也承担着学生家长的角色,对学生细心照顾,关怀备至。尹老师更是把学生当成自己的孩子。她说:“这些孩子跟我的儿子一般大,如果我的孩子千里迢迢到异地求学,我希望他能碰到一个关心他、照顾他,很负责任的老师,我希望这些孩子能多学到一点知识,改变一些不好的习惯,养成乐观上进的人生观,每天都能有一点进步。”

  “我很喜欢西藏孩子,这些孩子很聪明,有一些孩子特别努力,在我看来,他们缺少的只是受教育机会。陶行知先生曾经说过:‘你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑声中有爱迪生。’这些孩子热情、善良、充满感情。有些孩子虽然脾气不好,说话做事容易冲动,但是不记仇,懂得感恩。他们喜欢劳动,喜欢技能课。”因为汉语基础问题,他们对纯理论课欠缺热爱。所以,尹老师在正常教学外,她还根据学生汉语水平的不同,把学生分成提优和补习两个小组,常常利用课余时间对这些同学进行分层教育,提优组增加阅读量,扩展学习内容,抽查背书,督促他们背诵景点导游词,鼓励学生参加文明风采大赛,并给予认真细致的鼓励,孩子们的进步远远超过她的预期。

  自掏腰包为学生买过冬衣服 精心制作相片寄给学生家长

  学生白玛加措对自己的老师也有很高的评价,她说尹老师心地善良,总担心他们,不管在学习上,还是生活上,经常给予他们帮助。“老师就像一位慈爱的母亲,耐心地教我们日常生活中应该注意的各种小细节,每天都会叮嘱我们怎样根据天气变化增减衣服。有一次,努布同学生病了,尹妈妈晚上九点钟陪着他去医院,跑前跑后地挂号,代付费、拿药等。欧珠曲培同学因为胃出血住院,尹妈妈每天下班时都要到医院探望他。冬天来了,我们有些同学衣物准备不够,她就给他们买来衣服和鞋子,还经常资助家境困难的同学,甚至资助他们考导游证。”

  虽然没有见过尹老师,但记者和尹老师一直保持电话联系。尹老师是一位很负责任的老师,很多情况尹老师会主动和我们核实。她还自备相机,记录学生在校学习生活的点点滴滴,并精选其中的一两张,帮学生冲洗出来,期末的时候,连同成绩单一起寄给学生家长,家长非常惊喜也很感动。

  她对学生的关爱既是感性的,又是理性的。她像妈妈一样温和亲切,但从不溺爱,原则问题从不姑息迁就;她能敏锐地发现哪些同学虽然小错不断,但整体上是健康向上的;哪些同学看起来规矩听话,实际上个性心理上是有些问题的,她从不因为工作忙而忽略对这些学生的教育和帮助。

  付出总会有回报,尹惠芬老师所带的班级各项常规表现在同年级总是名列前茅。所带的西藏班被评为“青年志愿者先进集体”等,学生各方面都得到了很好的发展。所带西藏班近十位同学考上导游证,其中平措同学还考上了英语导游,成为了西藏导游界一颗冉冉升起的新星。在全国“文明风采”征文中,所带学生获得全国一等奖、全国三等奖。这些都是尹惠芬老师的辛勤付出的成果,更是她对西藏孩子满满的爱。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 羌塘草原上 孩子们跳起欢乐的锅庄

    微信截图_20191216094754.png
    今年9月,由天猫新文创、阿里巴巴天天正能量、伊利、故宫文具、西藏商报联合发起的2019“天边课堂”公益项目正式启动,此举旨在为西藏村小改造一间海拔最高的“天边课堂”教室,给孩子们送去故宫文具。[详细]
  • 为孩子们创造良好成长环境

    10月25日,电影《少年的你》上映,截至目前,票房已突破15亿元,并在英美两国热映。这部电影讲述的是当今社会一个备受争议的话题——校园欺凌。[详细]
  • “天边课堂”乒乓球课让孩子感受国球魅力

    今年9月,天猫、人民日报和故宫联合宣布,故宫文具上线天猫。为了给孩子们一份特别的礼物,天猫新文创、阿里巴巴天天正能量、伊利、故宫文具、西藏商报联合发起“天边课堂”公益项目。[详细]