中国西藏网 > 扶贫

盘点2017|北京对口支援拉萨精准扶贫助力奔小康

王茜 发布时间:2018-01-02 08:45:00来源: 中国西藏网

图为2017年北京市对口支援地区特色产品展销会

中国西藏网讯 2017年是“十三五”援藏规划攻坚之年,是内地干部人才“组团式”援藏人才轮换之年。一年来,京藏两地党委、政府贯彻落实中央决策部署,践行全面援藏、科学援藏、创新援藏、真情援藏的方针,助力拉萨精准扶贫、经济发展奔小康做出了积极贡献。

聚焦精准扶贫

据北京援藏指挥部提供的数据,北京市“十三五”期间共安排援藏资金23.8909亿元(包括计划外增加援藏资金6.54亿元),其中,支援拉萨两区两县资金18.3532亿元。

2017年全年,北京市聚焦对口支援拉萨精准扶贫、精准脱贫工作,共投入援藏资金5.4381亿元,实施73个工程项目,已开工67项,开工率达91.78%。其中精准扶贫项目26个(含续建项目),精准扶贫资金3.34亿元占援藏项目资金总量的62.43%,可惠及带动当地建档立卡贫困户2744户12302人的贫困人口脱贫。

通过北京市的对口帮扶,拉萨市的城关区已成为西藏自治区首批全面脱贫摘帽县(区)。城关区建档立卡贫困户394户1212人全部达到脱贫标准,年人均可支配收入由2015年的2153.23元增长到现在的10796.61元,增长4.01倍,贫困发生率3年持续下降,现已降至0.3%,贫困群众对脱贫政策的满意度达到97.81%,脱贫人口错退率为0%,并顺利通过了西藏自治区、国务院脱贫摘帽考核验收,实现了贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽。2017年10月23日、29日,国务院扶贫开发领导小组、西藏自治区人民政府正式下达了拉萨市城关区脱贫摘帽的批复。

图为尼木县藏鸡原种保护与繁育基地 摄影:柴济东

在对口帮扶过程中,北京市注重根据实际情况,多措并举,扎实推进“以业脱贫”,投入资金2.78亿元用于支持尼木县藏鸡原种保护基地项目二期建设项目、当雄县高原现代化畜牧业产业化示范园建设项目、城关区乳制品加工厂就业扶贫建设项目等16个产业项目,直接带动当地2861名贫困群众参与产业项目,实现从单纯“输血”向增强自身“造血”能力转变。

同时,北京市加大了技能培训助力精准脱贫力度,开展5期培训活动,组织314名建档立卡户群众参加实用技术培训。并且开展援藏干部人才结对建档立卡户138户活动,结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩。

大力改善民生

解决当地群众最热切期盼的问题是北京市援藏工作中的重中之重,力争办好顺民意、惠民生、得民心之事,让当地群众真切感受到“中央关心、北京援助”的祖国大家庭温暖。

为了改善提升当地百姓的生活品质,通过对口支援,先后建成尼木县城太阳能供暖三期四期工程、尼木县帕古乡及塔荣镇供暖供氧建设项目、堆龙德庆区马乡和德庆乡小康安居工程附属设施配套项目、柳梧新区达东村小康村居基础设施改造等5项基础设施项目,投资3000万元建成的当雄县学校太阳能供暖工程,覆盖当雄县5所学校,供暖面积45000平方米,改变了农牧区孩子在寒冷的教室内上课的历史。

图为北京市对口支援尼木展览

据悉,北京东城区、通州区、顺义区、门头沟区与拉萨“两区两县”携手实施奔小康行动计划和具体协议,迈出了携手扶贫奔小康的重要一步。未来三年北京市安排了3000万元携手奔小康专项资金,专门用来支持激励京藏两地携手奔小康的区县更好地开展扶贫脱贫项目取得更大实效。

创新“组团式”援藏

北京市始终高度重视组团式医疗援藏,2017年安排资金3350万元,支持拉萨市人民医院创“三甲”、白定医院建设以及为“一区两县”采购急缺设备等,提高当地医疗服务水平。2017年8月,时任中组部常务副部长陈希在拉萨视察了拉萨市人民医院,对北京市“组团式”医疗援藏工作给予了充分肯定。

图为藏族同胞用舞蹈迎接解放军302医院专家医疗队的到来

北京25家医院抽调了33名医务人员,组成4个医疗队,分别推进拉萨市人民医院、“一区两县”人民医院医疗支援工作,强化临床业务技能帮带,大力推进新手术、新技术、新业务应用,填补了16项学科技术空白。聚焦推进受援医院等级评审工作,从财力、项目、人才等方面予以重点倾斜。

2017年8月,拉萨市人民医院成为了西藏自治区第一个挂牌“三甲”的地市级医院;当雄县人民医院9月顺利通过“二乙”医院评审。北京市坚持“输血”变“造血”工作目标,强化技能培训,组织31名援藏医疗队员与当地医务人员结成“师徒”,手把手、面对面帮助当地130名医务人员提高诊疗水平;邀请北京专家为受援医院开展学术专题讲座、疑难病例讨论等,提升了各受援医院整体发展水平。

2017年,“组团式”教育援藏的经验和做法得到有效巩固和发扬,采取学科梯次配备、压茬换届的方式,选派优秀管理和教学师资团队,畅通两地教育部门沟通渠道,建立良好协调机制,确保教学质量的连续性。

图为拉萨市北京实验中学校园 摄影:柴济东

目前,北京市直接援助了拉萨北京实验中学、拉萨北京中学、拉萨市第一小学、拉萨第一中等职业技术学校4所学校,涵盖了小学、初中、高中和职业教育各个阶段;今年4月,又开通了远程教育系统,实现北京与拉萨学校同上“一堂课”。今年6月,拉萨北京实验中学高考上线率从去年90%提高到今年的100%,一本录取率从去年的25%提升到今年的33.13%,教学质量快速攀升。

加强交往交流交融

图为拉萨北京实验中学京藏宏志班学生赴京游学

2017年,京藏两地交往交流交融工作继续加强,两地人民感情继续加深。科技专家拉萨行、对口支援拉萨妇女创业就业、“儿童先心病”救治、西藏生源毕业生就业援助、首都艺术家拉萨行、驻京民营企业拉萨行、京藏宏志班游学等品牌活动等46个人才和智力援藏项目及15项短期援藏项目接连开展。北京援藏指挥部还积极协调两地工会、团委、妇联、工商联等群团组织开展了一系列卓有成效的交往交流交融活动,通过全方位、宽领域、深层次交往交流,促进深化了两地人民群众的相互了解和情谊。

有效促进经济发展

图为2017年北京市对口支援地区特色产品展销会西藏展台之一

2017年,北京市还专门安排产业扶持专项资金1000万元支持在京开设净土产品专卖店。积极组织百家企业赴拉萨考察洽谈,全面铺开大昭圣泉矿泉水在通州区销售业务;精心组织西藏26家企业参加“北京对口支援地区特色产品展销会”,4天时间产品销售额达1051余万元;积极推动北控清洁能源集团申报扶贫光伏项目;扎实推进北京德青源农业龙头企业与拉萨市、尼木县联手率先打造全产业链精准扶贫项目;成立在藏北京企业商会,在产业促进方面,逐步形成了“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的良好态势。

2017这一年,北京市坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的工作原则,聚焦精准扶贫、大力改善民生、凝聚各方力量,促进两地交流交往交融,确保援藏资金和项目加大向农牧民倾斜、向基层倾斜、向贫困地区倾斜。

据了解,2018年,北京市将在对口支援省市中开展北京市扶贫协作深度贫困地区2018-2020年三年行动,要把“十三五”规划财政援助资金的80%以上资金及新增资金全部投向扶贫脱贫项目、投向深度贫困地区,重点解决建档立卡贫困户“两不愁、三保障”的问题,确保建档立卡贫困户100%脱贫。相信未来的三年北京市将更加用情用心谱写援藏新篇章。(中国西藏网 图、文/王茜)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏日喀则普纳村迎来新生活

    在西藏自治区日喀则市以东130多公里的雅鲁藏布江畔,有一处藏语叫做“普纳”的地方,意思是“什么都没有的地方”。就在这片荒地,仅11年就形成了一个人人安居乐业的社会主义新农村,如今已是街道整洁、欣欣向荣的民族团结典型村...[详细]
  • 绿水青山也是脱贫“靠山”

    西藏是全国唯一省级集中连片贫困地区,但同时也是生态脆弱地区。在这样一个不适合发展工业,且群众大多不愿离土离乡的地方,如何推进精准脱贫、全面建成小康社会,这是一个大难题。而西藏,在脱贫攻坚的探索中,依托生态优势,走...[详细]
  • 加查县集中力量开展易地扶贫搬迁工作

    res04_attpic_brief.jpg
    今年以来,为了有效解决制约农村经济社会发展的“瓶颈”,有力推进山区扶贫开发,加查县集中力量开展易地扶贫搬迁工作,团结带领广大农牧民群众脱贫困、奔小康、过美好生活。图为刚搬进莫热坝易地扶贫搬迁安置点的德吉措姆在擦拭...[详细]