中国西藏网 > 扶贫

不负初心不负民

赵黎 发布时间:2018-01-03 09:58:00来源: 西藏日报

驻村,我能做些什么、留下什么、收获什么?从决定驻村的那天起,白央就不断地问自己。

白央是区纪委监察厅驻康雄乡茶村工作队队长,2016年12月,她响应了区纪委第六批创先争优强基惠民活动的号召,开始了驻村生涯。

茶村,位于日喀则市东部的仁布县康雄乡,地处雅鲁藏布江中游河谷地带,距离乡政府4.5公里,平均海拔3950米,是个纯农业村。

为康雄乡争取到在拉萨卖酥油花的摊位。

为茶村居民争取到了近1万斤的春播“藏青2000”青稞种子。

为茶村、阿村、年拉、司村等4个村争取到价值50万余元的核桃树1050棵和竹柳树3249棵。

……

一件件的实事是内心最深处的关怀。作为驻村干部,白央深知驻村关键是能够“驻下来”,想民众所想、急民众所急,始终把人民放在第一位。茶村驻村工作队在走村入户调查、了解村民生产生活状况的基础上,争取各方支持为百姓解忧。

为了让茶村物质文明与精神文明进一步协调发展,白央等驻村工作队员紧密结合纪委工作实质、积极发挥党纪法规法律宣传优势,对村民进行法律宣传教育,用法律武装村民头脑。在开展法制宣传教育工作的同时,帮助村民进行法律合同制定和解决各类经济纠纷,切实保障了村民的合法权益。期间共组织法律法规宣传2次,法律讲座2次,发放宣传册150余份。

作为纪检干部,白央深知治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础,将茶村的党建工作开展下去才能保证长治久安。于是,她带领队员开展走访调查,了解和熟悉掌握工作开展情况、村基本情况、制度建立情况、项目申报开展情况、资金使用情况、基层组织建设落实年活动开展情况以及茶村存在的问题,并且根据调查结果,及时制定了《茶村2017年强基础惠民生工作实施方案》,指导茶村党建工作的开展。

驻村工作队员走村入户开展宣传教育活动,帮助村“两委”树立威信,尽可能为村“两委”开展工作创造必要条件,让村“两委”联系群众、组织群众开展感恩教育及法制宣传,引导群众坚定政治立场。

为全面提升基层党组织领导能力,提高村“两委”班子成员综合素质,白央专门为茶村“两委”班子成员制定学习计划表、课程表,定期不定期地组织村“两委”班子成员在村文化室开展集中教育学习。重点学习基础藏文、基础语文、基础数学和日常需要用到的证明、收条等公文的撰写方法,以及党课教育、农村流动党员管理和基层党组织建设知识和相关法律法规等内容。

驻村以来,白央常常说道,“有多大能力,咱干多大事,但每件事都要全力以赴,要干就要干好!”一年来,她践行着自己的誓言,无论是作为驻村工作队员还是作为纪检干部,她都让群众看到共产党员的本色。茶村的发展没有停止,白央忙碌的脚步更没有停下。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。