中国西藏网 > 扶贫

日喀则市亚东县为驻村工作提供组织保障

张斌 发布时间:2018-01-03 10:04:00来源: 西藏日报

新一轮驻村工作开展以来,亚东县以深化干部驻村工作为抓手,抽调精兵强将,加强协调督导,为持续做好驻村工作提供了坚强的组织保障。

选优训强驻村工作队队员。一是队员优质化。亚东县以“三个不选派”为标准(即身份不符合要求的不选派,个人现职工作表现不出色的不选派,身体患有重大疾病的不选派),对各单位上报人选进行逐一审核,坚持好中选优、优中选强原则,确保了工作队成员素质达标。同时,坚持科学搭配、合理划分原则,采取每个工作队至少配备1名汉族干部、2名懂藏汉双语干部的分配方式,切实做到工作队藏汉族干部搭配合理、综合素质较强、会做基层工作,二是培训实效化。为使新一轮驻村干部顺利接好强基惠民活动接力棒,平稳有序推进驻村工作。亚东县举办创先争优强基础惠民生活动第六批驻村工作队队长岗前培训班,围绕如何落实好“5+3”驻村工作任务,进一步帮助队员掌握政策、明晰任务、熟悉方法,扎实深入推进驻村工作;聘请优秀教师,组织乡镇强基办、驻村队员举办了村(居)干部文化素质提升工程师资培训班,采取现场教学的方式,开展《藏语文》《汉语》《数学》教学工作,全面提升了驻村干部教学素质。

协调督导驻村工作成效。亚东县强基办深入村(居)一线,采取实地检查、查阅资料、听取汇报等方式已开展调研5次,积极探索深化干部驻村工作的长效机制,总结推广驻村工作的新经验新做法新成效。按照每月全面普查、每周重点抽查、平时随机复查要求,积极协调巡回检查组,强化巡回检查工作,坚持实地查、电话查、网络查(微信视频查岗)等形式相结合,对驻村工作开展各种形式的督查,着重了解驻村工作队员在岗情况、八项重点任务完成情况,帮助查找分析存在的问题与不足,促进干部驻村工作的有效开展。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。