中国西藏网 > 扶贫

新春走基层|藏区通电:电用上就离不开了

谢文川 王建君 发布时间:2018-02-13 15:30:00来源: 中国电力新闻网

2018年,藏历新年与农历春节仅隔一天,西藏拉萨的街上满是节日气氛。距拉萨市区约100公里的当雄县羊八井镇却与往年不太一样。因为今年,羊八井镇“凭空多出”一个村子──菜曲塘村。

之所以说它是“凭空出现”的,是因为从选定为移民搬迁点到第一批居民搬迁,只用了半年时间。其中,电力建设更是走在前面,2017年6月30日,当菜曲塘村被确定为移民搬迁点仅3个月时,拉萨当雄县羊八井镇精准扶贫小区电力工程就顺利送电完工了。

“电改善了居民的生活,可收电费却是一个难事。”堆龙德庆县供电有限公司副总经理达娃次仁苦笑着对记者说,由于搬至菜曲塘村的居民大都来自偏远地区或是以游牧为主的牧民,平时用电多以自发电为主,没有缴电费的概念。除此之外,让达娃次仁更头疼的是村里的安全用电问题。

为此,村委会与堆龙德庆县供电有限公司共同进行用电宣传,帮助村民排除安全隐患,村民也渐渐理解电费的缴纳就和家里买青稞和酥油一样。“电这东西用上就离不开了。”菜曲塘村村民次央笑着告诉记者,在她的印象里,电的用途就是点亮电灯而已,“能做饭,能烧水,夏天时东西放在冰箱里不会坏。开始觉得电费贵,就不想用,可现在不用电还真不习惯,电真是好东西呀。”

采访即将结束,达娃次仁带记者走到一栋安置房前,“这户人家可是村里的用电大户。”原来,他们是第一批搬至菜曲塘村的居民,住下后的第三天就开了一家茶馆。现在还销售自己蒸的馒头,平均每天可实现收入200多元。

离开菜曲塘村时,远远看见了中国地热发电的鼻祖──羊八井地热发电站。因为这座电站,这个原本是牧区的地方慢慢形成了羊八井镇。而今,因为电力先行,羊八井镇在不足一年的时间内多出一个移民搬迁村。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。