中国西藏网 > 扶贫

西藏边防团医疗小分队赴高寒牧区送医送药

发布时间:2018-03-06 10:50:00来源: 中新网

  【解说】当地时间3月5日是“学雷锋纪念日”,西藏军区某边防团医疗小分队,带着医疗器械和药品前往西藏日喀则市萨嘎县海拔4600多米的高寒农牧区送医送药,并为当地民众进行巡诊,他们以“雷锋精神”温暖牧区民众。

  据悉,当地民众主要以放牧为生,居住分散、流动性大,游牧区医疗设施相对薄弱,医疗人才比较匮乏,牧区还存在“看病难”的问题。

  【现场声】这个地方是不是受过伤?感觉肋骨好像是骨折过,已经愈合了,你(翻译员)问他以前有没有受过伤。

  【解说】当日,看到边防团医疗小分队的到来,许多牧民扶老携幼前来寻医问诊。

  【同期】西藏日喀则萨嘎县加加镇甲村村长边巴:今天早上,解放军到我们村里给牧民群众检查身体看病,同时带来急需药品,感谢解放军,欢迎他们常来。

  【解说】在巡诊中,虽高寒缺氧,但医疗小分队官兵们耐心为前来就诊的民众进行检查,发放药品。在走访中,该医疗小队得知村里还有一位久病卧床、行动不便的老人后,及时赶到老人家了解具体病情。

  【现场声】你要注意身体啊,(已经)上了年纪了,我们过来看看你,一定要注意身体啊。

  【解说】据悉,在此次巡诊中,该医疗小分队除对原定牧区进行巡诊外,还对前来看病的周边村患者提供帮助。

  【同期】西藏军区某边防团副团长洪小军:这次我们举行学雷锋活动,主要是更好地培养官兵尊老爱幼无私奉献的品质,不断地激发全团官兵更好地学习雷锋精神,理解和践行雷锋精神。

  夏继云 唐鸿鑫 贡桑拉姆 西藏报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。