中国西藏网 > 扶贫

【两会视角】坚决打赢脱贫攻坚战 西藏步步为营

孙健 发布时间:2018-03-07 14:03:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。再次把扶贫工作提高到新的战略高度。

3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,2018年要加大精准脱贫力度,再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

图为何立峰主任在发布会上 摄影 新华社记者 李鑫

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月6日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰在会上表示,2017年我国经济形势可圈可点之处很多,其中最突出的有四个方面值得关注,一是平稳;二是去年供给侧结构性改革力度非常之大;三是绿色发展去年也取得很大的进展;四是1289万贫困人口脱贫。

过去5年,是西藏自治区脱贫攻坚重视程度最高、投入力度最大、动员范围最广、贫困群众得到实惠最多的5年。为确保与全国一道实现全面建成小康社会,西藏自治区坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出高位统筹,注重打牢基础,强化顶层设计,广泛凝聚合力,下好精准扶贫“攻坚棋”。 截至2017年底,西藏自治区建档立卡贫困人口下降到33万人,脱贫攻坚减贫任务完成过半。2018年,西藏要实现15万以上建档立卡贫困人口脱贫,2100个贫困村(居)退出,25个贫困县区脱贫摘帽,确保年内全面完成易地扶贫搬迁任务。如此的“成绩单”和“作战图”,彰显了西藏自治区推进脱贫攻坚工作目标明确、思路清晰、稳扎稳打、步步为营,为西藏自治区贫困群众如期脱贫打下了坚实基础。

经过西藏自治区各级党委、政府的努力,5年来西藏累计投入中央和西藏自治区财政扶贫资金122.67亿元,累计减少贫困人口53万人。仅在2017年,西藏自治区贫困农牧民人均可支配收入增幅达16%,25个贫困县区达到摘帽标准,集中体现了习近平总书记扶贫开发战略思想在西藏的成功实践和丰硕成果。(中国西藏网 综合/孙健)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。