中国西藏网 > 扶贫

驻藏部队:在驻地基层传递“家”的温暖

发布时间:2018-03-08 09:29:00来源: 中新网

  【解说】当地时间3月5日,西藏日喀则市、昌都市等驻藏部队官兵纷纷走村串巷,在基层开展扶贫、助教、送医送药等活动。官兵们虽远离自己的家,却把“家”的温暖传递给了高原民众。

  【同期】西藏日喀则市桑珠孜区敬老院孤寡老人次旦:解放军的到来,给我们送来大米、面粉和各种药品等,来慰问我们,特别感谢解放军。

  【解说】当日,西藏日喀则军分区某营官兵走进驻地敬老院、贫困村,慰问孤寡老人,开展定点扶贫等系列活动。

  清晨,官兵们把大米、面粉、奶粉和白砂糖等生活用品送到敬老院。同时为老人量血压、测体温,耐心询问病情,免费提供药品,并叮嘱老人日常注意事项。

  与此同时,部分官兵帮助老人整理衣物、打扫卫生,为老人理发,拉家常,给老人带去“家”的温暖。

  【同期】西藏日喀则军分区某营政治指导员杨涛:为群众扶贫帮困也是我们的本分,在下步的工作以及生活当中,我们将更加注重于军民的进行结合。

  【解说】当日,该营官兵还驱车前往日喀则市甲措雄乡普夏村开展定点扶贫工作。

  据了解,该营与普夏村形成定点帮扶对象,部队定期组织官兵开展扶贫工作,解决贫困户生活困难、儿童上学难等问题。同时帮助该村建立养殖场,提供种养殖技术支持。

  据悉,该营已累计捐款近五万元人民币用于普夏村扶贫帮扶相关项目。

  当日,西藏昌都市驻藏某部医疗小组来到该市昌庆街,设立志愿医疗服务点,开展巡诊、送医送药活动,为当地民众进行健康体检,提供医疗咨询等服务。

  【同期】西藏昌都市卡诺区民众扎西顿珠:感谢部队为我免费看病、测量血压,还给我送了很多药,部队为我们做了很多好事,非常感谢他们,我非常高兴。

  【同期】西藏昌都市志愿者卓嘎次宗:作为一个昌都本地的志愿者,今天跟部队一起在昌庆街这边为老百姓送医、送药,进行这个实践活动,觉得特别高兴和特别充实、也特别荣幸。

  【解说】此外,在昌都街头,该部官兵自发帮助环卫工人清扫街道。

  【同期】驻藏某部副队长孙铭:我们通过实践帮助环卫工人打扫街道,更让大家理解和传承新时代的“雷锋精神”。

  肖扬 苏鹤 贡桑拉姆 西藏报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。