中国西藏网 > 扶贫

刘永富谈深度贫困地区脱贫工作:加强监控防死角

发布时间:2018-03-08 09:34:00来源: 中国新闻网

十三届全国人大一次会议新闻中心7日下午举行记者会,扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”的相关问题回答中外记者的提问。

图为刘永富回答记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

四川广播电视台和四川观察记者:我的问题是深度贫困地区脱贫是脱贫攻坚战的坚中之坚,中央已经作出了相关的部署,习近平总书记在今年春节前到四川凉山州调研了深度贫困问题,还在成都主持召开了打好精准脱贫攻坚战座谈会,我想请问,下一步中央对深度贫困地区的脱贫攻坚工作有什么具体的安排和部署?谢谢。

刘永富:打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键,所以总书记这一次专门到凉山调研,并且召开座谈会作出新的部署。经过这几年的努力,我们面上脱贫攻坚的任务是可以完成的,但要实现一个人不掉队,一个民族不能少的目标,我们现在比较担心的还是深度贫困地区。我这里有一些数据,到去年底我们国家在深度贫困地区,贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个。在山西总书记召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会以后,各省对本地的深度贫困地区进行了一次认定,一共认定了334个深度贫困县。这334个县去年底的贫困发生率是11%,我们现在全国的贫困发生率只有3.1%,所以对这些地区我们还是要加大工作的力度、投入的力度,要把这些地区的贫困坚决攻下来。按照中央的决策部署,中央对“三区三州”,包括西藏、新疆南疆四地州、四省藏区,和四川凉山州、甘肃临夏州、云南怒江州作为国家层面的深度贫困地区给予重点的支持。刚才我讲了,各省还确定了334个深度贫困县和3万个深度贫困村,中央政府和地方政府都要对这些深度的贫困地区加大工作的力度。一是要制定这些深度贫困地区脱贫攻坚的时间表、线路图,包括采取什么措施,上哪些项目,规划制定工作在去年底已经基本完成。二是中央和省级要加大对这方面的支持。包括东部地区帮助西部地区,也要加大对深度贫困地区的支持,比如说新增加的资金主要要向这些深度的贫困地区来投入。三是我们要加强监测监控,对贫困发生率18%以上的县,贫困发生率20%以上的村,各地和扶贫办都要加强监测监控,发现工作不到位的,有可能完不成任务的,提早做工作,防止最后出现死角。谢谢。

(根据网络文字直播整理)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏琼结县“四新”模式实推产业脱贫

    实践证明,推进产业扶贫是提高贫困地区自我发展能力的根本举措,是夺取精准脱贫胜利的关键所在。西藏自治区山南市琼结县坚持立足实际、创新机制,大力发展产业,推进脱贫攻坚。 [详细]
  • 习近平谈脱贫摘帽实打实不搞花架子

    习近平谈脱贫摘帽实打实不搞花架子
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议,让大家倍感亲切。代表们发言时,习近平边听边记,不时询问。他强调要锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎...[详细]
  • 何立峰谈易地扶贫搬迁:不能因建房子增额外债务负担

    发改委主任何立峰谈异地扶贫搬迁来源:央视网十三届全国人大一次会议新闻中心6日上午举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。[详细]