中国西藏网 > 扶贫

甘肃将抢救性康复救助2000名残疾儿童

徐雪 发布时间:2018-03-09 11:25:00来源: 中国新闻网

3月8日,2018年甘肃省残疾人工作会议暨甘肃省残联第六届主席团第五次全体会议在兰州举行。 陈晓辉 摄

“今年甘肃将对2000名残疾儿童进行抢救性康复救助,对2.4万户托养残疾人给予补贴,为1万户重度残疾人家庭实施无障碍改造。”甘肃省残联理事长华文哲8日表示。

当日,2018年甘肃省残疾人工作会议暨甘肃省残联第六届主席团第五次全体会议在兰州举行。华文哲介绍,2017年甘肃省为85万人次残疾人提供康复治疗,为近25万残疾人提供康复需求支持性服务,为11万残疾儿童及持证残疾人提供基本康复服务,对2036名残疾儿童免费开展康复训练。

“此外,残疾人辅具适配研发、高端假肢制作、防盲救助治疗、慈善项目实施的国际和区域合作交流取得成效,在各级政府为5.5万听障人士精准开展听力障碍和服务需求筛查的基础上,利用外资为5717人捐赠助听器11172台、价值7798万元。”华文哲称。

甘肃省副省长何伟说,甘肃省残疾人贫困面大、贫困程度深、返贫率高、扶持难度大,仅重度残疾人就有49.88万人,占全省残疾人总数的26.7%;农村持证贫困残疾人占全省农村持证残疾人总数的41.1%,这一群体是甘肃脱贫攻坚、同步建成小康社会的难点和关键。

何伟还说,扶贫对象是动态变化的,这就要求各级残联部门和扶贫、民政部门密切配合,着力在精准识别上下功夫,做到精准再精准,对符合条件的贫困残疾人做到不漏一户、不漏一人。

“对那些失去劳动能力或者通过积极扶持仍不能脱贫的残疾人,各级政府要落实好政策兜底,务必保障好这一部分贫困残疾人基本生活、医疗、养老和住房安全。各级政府和残联、民政、教育、卫生计生等部门要对这一部分贫困残疾人给予重点倾斜和支持,同时在农村残疾人康复、托养服务等方面要优先考虑政策兜底残疾人群。”何伟表示。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 习近平谈脱贫摘帽实打实不搞花架子

    习近平谈脱贫摘帽实打实不搞花架子
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议,让大家倍感亲切。代表们发言时,习近平边听边记,不时询问。他强调要锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎...[详细]
  • 西藏边防团医疗小分队赴高寒牧区送医送药

    当地时间3月5日是“学雷锋纪念日”,西藏军区某边防团医疗小分队,带着医疗器械和药品前往西藏日喀则市萨嘎县海拔4600多米的高寒农牧区送医送药,并为当地民众进行巡诊,他们以“雷锋精神”温暖牧区民众。[详细]
  • 西藏林芝所有县区有望今年脱贫

    记者从西藏林芝官方获悉,2017年,林芝市到位各类扶贫资金11.51亿元(人民币,下同),巴宜区已实现脱贫摘帽,米林县、工布江达县、波密县贫困发生率均降至3%以下,达到脱贫摘帽标准,剩下的三个县按计划将在今年完成脱贫,[详细]