中国西藏网 > 扶贫

搬得放心 活得舒心——阿坝黑水县色尔古镇五里村脱贫小记

王和斌 发布时间:2018-03-13 10:48:00来源: 国际在线

活动现场

初春,乍暖还寒。刚刚过完春节、藏历新年的黑水群众,已经在为新的一年的生产生活做着充分准备。

3月9日,四川阿坝州黑水县色尔古镇五里村,村活动广场人头攒动,热闹非凡。村民们聚在一起,唱山歌、跳锅庄、品咂酒,脸上洋溢着幸福笑容,嘴里数说着感恩之情。

活动现场

“平时我们大都在外地打工,过年的时候才回来。昨天,我们在这儿举行了‘三⋅八’节庆祝活动,大家没玩够,今天活动还在继续。”村民英宝姐高兴地说。

英宝姐是村里的贫困户。2017年,她家的收入有三部分,打工收入、政策性收入和集体经济分红,加起来已经超出了脱贫标准,他们一家成功摆脱了贫困。像英宝姐家一样,2017年,五里村34户贫困户144名困难群众全部脱贫摘帽。

五里村村民曾经居住在海拔2800米以上的高半山,靠种植土豆、青稞等传统作物为生,交通不便,吃水、用电都是难题。五里村是省定贫困村,全村精准识别贫困户34户144人,大多因缺劳动力、缺技术、发展动力不足致贫。

2014年,在党委政府的大力支持下,五里村整村搬迁至国道347线旁的河坝。依托新农村建设、扶贫开发、脱贫攻坚等民生工程,投入资金470万元,完成了村内主道、辅道、地下管网等基础设施建设。

如今的五里村,房屋整齐划一、错落有致,水泥硬化路通到家家户户门口,房前一排篱笆小院,“别墅”也下乡了。村里的贫困户阿支基老人激动地说道:“感谢党委政府的好政策,让我们从高半山搬迁至河坝,交通、用水、用电都更加方便了。我们家享受了低保兜底政策,还有公益性岗位的收入,日子越过越好了。”

阿支基家一楼是厨房和客厅,二楼是房间,装修得很漂亮,打扫得很干净,家里家具家电齐全。房前还有一片小菜园,正翻耕出来准备种时令蔬菜。老人谈话间充满了对美好新生活的期待。

2017年,五里村投入扶贫项目资金580余万元,对房屋进行了风貌改造等,还将集体经济原有的150头牦牛扩大到300头。为了确保集体经济的稳定收入和持续发展,该村把集体经济的300头牦牛承包给有养殖经验的两户养殖户,承包户每年给村集体缴纳9万元的承包费,其中50%分配给贫困户,30%分配给非贫困户,20%用于村集体发展。2017年,五里村人均纯收入达到10075元,实现村退出户摘帽。

整村搬迁后,五里村村民原有的土地资源都荒置了,经济收入以外出务工为主。据该村“第一书记”尼玛谭初介绍,为了提高村民的职业技能,村里多次组织了挖掘机等技能培训,持有上岗证的村民就像拿到了开启脱贫致富大门的“金钥匙”。

春节、藏历新年之后,像英宝姐一样在外务工的村民们已经整装待发。摆脱贫困的他们,正在用勤劳的双手创造幸福新生活,为实现小康社会而奔波、忙碌。“今年,我们计划在村里发展乡村旅游,充分利用村民闲置的房间搞旅游接待。相信不久的将来,五里村会变成一个全新的旅游村寨。”尼玛谭初信心满满地规划着村里的未来。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏琼结县“四新”模式实推产业脱贫

    实践证明,推进产业扶贫是提高贫困地区自我发展能力的根本举措,是夺取精准脱贫胜利的关键所在。西藏自治区山南市琼结县坚持立足实际、创新机制,大力发展产业,推进脱贫攻坚。 [详细]
  • 【两会视角】坚决打赢脱贫攻坚战 西藏步步为营

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。[详细]
  • 西藏林芝所有县区有望今年脱贫

    记者从西藏林芝官方获悉,2017年,林芝市到位各类扶贫资金11.51亿元(人民币,下同),巴宜区已实现脱贫摘帽,米林县、工布江达县、波密县贫困发生率均降至3%以下,达到脱贫摘帽标准,剩下的三个县按计划将在今年完成脱贫,[详细]