中国西藏网 > 扶贫

四川道孚:专场招聘暖人心 就业脱贫共奔康

张德禧 发布时间:2018-04-12 10:55:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯“请问你是什么专业?男孩子我们建议做储备干部,入职就购买五险一金,每年有深造机会学习经营管理”……这是2018年藏区扶贫就业四川省甘孜州道孚县的招聘现场,来自珠海九九天餐饮管理有限公司的招聘负责人正在给今年即将毕业的多吉介绍自己公司的优势和特点,多吉听到介绍后立刻要来登记表,将自己基本信息、意向的行政助理和储备干部填写好后,与负责人留下微信后等待通知。

图为招聘会现场

招聘现场“搭建就业平台,助推精准扶贫”的标语格外醒目。记者在现场了解到,招聘的80余家企业来自深圳、珠海、惠州、成都、德阳、遂宁、甘孜州内提供了6000多个职位,有生物科技、餐饮服务、加工制造、市场销售等多个行业,招聘职位在电子显示屏滚动播放,每个企业的招聘台前将所需职位、岗位要求详细列在上面,部分企业只要求能够吃苦耐劳、有团队协作精神即可,且月薪在2500至6000元不等。每个招聘台前都有很多人在咨询、填写意向,不少年轻人收集现场企业的职位需求后斟酌比较,选择自己心仪的岗位,每个人都在认真浏览、仔细倾听。

一个年轻小伙用流利的安多话将职位和要求以及工作地点翻译给旁边的一群人时,引起了记者的注意。他告诉记者,他叫刘彪,是七美乡的干部,为给全乡的13名村民找到合适的职位,他昨天下午就开车到了县城,很多村民说的普通话不流利且不识字,他主动帮助大家翻译求职信息、填写表格,争取让更多的村民找到心仪的工作。

图为现场岗位信息表

四川上善合道集团的招聘台前围满了年轻人,招聘单上所需的职位较多且年龄有限制,招聘现场的管理人员李明泽说:“公司是做文化传媒的,员工基本是90后,这次招聘中咨询主持人和行政助理的人很多,早上不一会儿就有4个年轻人有求职意向,我们非常欢迎更多的年轻血液加入我们的团队。”

“我的驾照是C照,符合你们的要求吗?”20岁的尼玛正在与成都蜀源农业开发有限公司的招聘负责人余瑞凯介绍自己,并仔细了解配送装卸员的具体工作职责要求,经过交流后着手填写登记表。据余瑞凯介绍,他们公司主要是农产品的配送,工作地点在成都市郫都区,一上午有20多个求职者填写了分装打包员、配送装卸员的意向登记表,他们将在意向者中挑选适合职位的工作人员。

图为招聘现场咨询、填表

据统计,此次道孚专场招聘会共有4000余人求职登记,1762人与用人单位达成意向,其中建档立卡贫困户640人,占意向性求职者的36.3%。道孚县人社局杨安澜介绍:“道孚作为全省深度贫困县,去年举办的就业招聘会广受欢迎。今年在省州的大力关心支持下有了更多更优质企业的用工需求,我们始终坚持’一人就业,一家脱贫’的目标,以区域性招聘现场为平台,解决企业用工需求,引导更多的人转变观念,增强职业技能培训,促进劳动力向企业转移,为未来发展拓展广阔的就业空间,让更多的人在经济社会发展的沃土中增收致富。”(中国西藏网 文/张德禧 图/拉尔布拉姆)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 杂多县:健康扶贫结硕果

    近日,杂多县人民政府邀请青海省红十字医院资深眼科专家开展了“杂多县贫困白内障患者免费实施复明手术”健康扶贫活动。此次活动是杂多县贯彻落实健康扶贫,汇聚各方力量,构建和谐社会的重要举措。[详细]
  • 玉树称多清水河镇群策群力 打赢脱贫攻坚战

    记者10日从青海省扶贫开发局获悉,玉树称多清水河镇群策群力,打赢脱贫攻坚战。[详细]
  • 日喀则脱贫攻坚“战”正酣

    W020180410293580023514.jpg
    日前,记者从日喀则市深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上了解到,日喀则市举全市之力、聚全市之智,以“九个一批”精准扶贫措施为抓手,主动作为、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得显著成效。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg