中国西藏网 > 扶贫

攻坚克难 真抓实干 拉萨市全力建设“美丽拉萨”

赵二召 发布时间:2018-04-12 11:00:00来源: 中国西藏网

图为拉萨市环境保护会议现场

中国西藏网讯 4月11日,拉萨市召开环境保护工作会议,总结2017年拉萨市环境保护工作,安排部署了2018年环境保护重点工作,动员各部门坚持以巩固和提升环境质量为核心,攻坚克难、真抓实干,守住拉萨美丽环境,为建设“美丽拉萨”做出应有的努力。

2017年,拉萨市扎实推进“环境立市”战略,切实转变工作作风,践行为人民服务宗旨,严厉打击环境违法行为,坚定不移走生态文明之路,取得了较为明显的工作成效,拉萨市环境质量总体保持稳定。

图为拉萨市环境保护会议现场

据悉,拉萨市在2017年顺利完成中央环境保护督察准备和保障工作,在督察期间,拉萨市共收到中央第六环境保护督察组转办件共计708件,所有案件全部按时办结,对中央环保督察交办案件,依法依规处罚28起,罚款金额109.24万元;拉萨扎实开展污染防治工作,调整修订《拉萨市高污染燃料禁燃区划分工作方案》,空气环境质量较2016年提升了13.4个百分点;稳步推进生态文明体制机制改革,将环境管理由“重审批、轻监管”向“重监管、严审批、保服务”转变,对环境保护情况开展严格自查;广泛开展宣传教育培训工作。针对企业应尽的环保责任,开展环保法律讲座,围绕“6•5世界环境日”,开展集中环境保护宣传活动,邀请专家学者给干部职工举办环保知识培训班;强化信息公开。不断增强环境信息透明度,每月公布城市集中式生活饮用水水源水质状况,持续提升饮用水安全保障水平。

图为签订环境保护工作责任书

2018年,拉萨市将以党的十九大精神为纲领,紧紧围绕政府中心工作,把生态文明建设摆在经济社会发展重要位置。坚持和完善“环境立市”战略,正确处理好“保护生态和富国利民的关系”,坚持走经济社会和环境保护协调发展之路。推进生态文明建设和环境保护工作更上新台阶。

拉萨市主要将从六个方面重点抓好2018年环境保护工作:全面学习贯彻落实党的十九大精神,把学习融入到日常工作中,把贯彻体现在思想行动上,把落实体现在工作成效里;确保环境保护督察成果不反弹,严厉打击环境违法违规现象;推动生态文明体制改革取得实质性突破,深化环保体制改革,统筹规划和推进生态文明建设各项工作;持续加大环境污染防治工作力度,集中力量打好污染防治攻坚战;全力保障第二次污染源普查工作顺利推进,补齐环境基础台账缺失的短板;推进全面从严治党再深入,深入落实“两个责任”,加强党风廉政建设,强化队伍建设。

会上还表彰了环境保护工作先进单位和个人,并与各级、各部门签订了2018年度环保工作目标责任书。(中国西藏网 图、文/赵二召)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 四川道孚:专场招聘暖人心 就业脱贫共奔康

    每个招聘台前都有很多人在咨询、填写意向,不少年轻人收集现场企业的职位需求后斟酌比较,选择自己心仪的岗位,每个人都在认真浏览、仔细倾听。[详细]
  • 墨脱县打造雅鲁藏布大峡谷旅游水果经济带

    4月6日开始,广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组引进的8500株水果种苗已经陆续地分发到当地老百姓的手中,这批水果种苗是墨脱县打造雅鲁藏布大峡谷旅游水果经济带种植的首批特色旅游水果,也是援墨工作组在墨脱县种植的第二批特...[详细]
  • 格桑的创业小故事:梦想如画 创业如花

    有这样一群人,他们或默默无闻,一心追寻着自己的梦想;或初露锋芒,步伐铿锵地走在理想路上;或小有成就,不断使自己的人生更加辉煌。“创业不是年轻人的专利,只要有了想法并为之去考察、学习、钻研、执行,任何年龄都不会是成...[详细]
傲游截图20180202095714.jpg