中国西藏网 > 扶贫

易地搬迁搬出美好生活

赵耀铁 发布时间:2018-04-13 08:49:00来源: 拉萨晚报

4月11日上午,柳梧新区易地搬迁安置点内一派忙碌喜庆的景象,卸车的卸车、搬家具的搬家具,登记点处也围满了群众办理入住登记手续,来自曲水县的第二批易地扶贫搬迁群众共35户入住该处。

搬迁群众满意度高

考虑到搬迁群众迁移到新环境心理上的不适应,柳梧新区管委会在安置点内为搬迁群众配置了音响设备,搬迁点临时党支部工作人员每天组织搬迁群众开展“欢跳锅庄舞 畅想好未来”等活动,确保搬迁群众尽快熟悉并适应新的生活环境。

曲水县曲水镇曲甫村现年68岁的白玛顿珠老人一家三口,住进了柳梧新区60平方米的搬迁安置房。他的妻子患有高血压,需要经常去医院检查治疗,而曲水县的家在大山里,每次去医院都很不方便。白玛顿珠说:“现在搬到柳梧新区居住,去医院看病方便多了,我们全家真的非常高兴。”

现年70岁的达瓦次仁,原住曲水县才纳乡白堆村8组。达瓦次仁一家三口,以前就在拉萨市里租房务工,这次搬进60平米的安置房,达瓦次仁脸上露出了舒展的笑容,看着新房子里雪白的墙壁、各自独立的厨房卧室以及布置到位的家具家电,达瓦次仁开心地说:“这些都是党和国家给我们的好生活,感谢党感谢国家,我们要靠自己的双手创造更加美好幸福的生活。”

生活配套设施完善

为方便群众入住,柳梧新区管委会、曲水县政府及市城投公司、市暖心公司、柳梧城投物业公司等,在搬迁安置点里分别设立了搬迁工作临时党支部、物业服务、煤气检测安装等服务站,相关负责人及工作人员30余人全天在搬迁现场热情服务,开展水电气卡登记办理、人员信息采集、岗位招聘、煤气检测、炉灶安装等相关生活服务,确保搬迁入住顺利有序进行。柳梧城投物业服务公司后勤主管范艳说:“4月10日,曲水县第一批易地搬迁群众入住,我们在这里为搬迁群众提供人口信息登记和发放水电卡的服务。此外,我们会一直驻守搬迁点,直到曲水县235户群众入住手续办理完毕。”

记者了解到,根据拉萨市委、市政府及市脱贫攻坚指挥部统一部署,柳梧新区将安置曲水县易地搬迁群众共235户739人。柳梧新区管委会和曲水县共同出资470万元,为每户搬迁群众配套藏式木床、卡垫、藏式桌子柜子4件套和电视、冰柜、洗衣机等日常生活物资,搬迁安置点室内全部铺设木地板。同时,按照拉萨市易地搬迁工作计划,2018年柳梧新区将安置昌都“三岩”片区搬迁群众50户。

为群众提供就业服务

为了确保搬迁群众“搬得出、留得住、有收入”的目标,柳梧新区管委会根据跨县(区)易地搬迁就业安置工作既定部署,结合柳梧新区发展实际,依托拉萨高新区和顿珠金融产业园迅猛发展态势,预留出安置工作岗位300余个,岗位涉及柳梧新区驻区企业、市政管理、道路养护、物业管理、农贸市场、铁路护路、酒店餐饮服务等,优先吸纳曲水县235户739人及昌都“三岩”片区50户搬迁群众就业。

此外,根据柳梧新区党工委、管委会安排部署,2018年柳梧新区将实施德阳村环保商混站项目建设。这一项目由拉萨市城投公司、柳梧新区城市建设投资经营有限公司、德阳村村委会三方共同出资建设,计划总投资1.5亿元。经柳梧新区管委会专题研究并通过,柳梧新区管委会将出资2000万元作为曲水县和昌都“三岩”片区搬迁安置群众股金的形式,入股德阳村环保商混站项目,使搬迁安置群众参与该项目分红,并最大限度吸纳搬迁群众优先就业。

柳梧新区管委会负责人表示:“搬迁一个月内,安置点临时党支部将与曲水县选派的扶贫专干一起,协调解决群众搬迁初期的就业安置、水电气费用的协调收缴、小区的管理运营、教科、文卫、民政、社保等各项社会事业和临时村党支部的运行,确保群众入住安置点后生活各方面困难尽快解决。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg