中国西藏网 > 扶贫

让金融业成为西藏实体经济发展的“加速器”

许小娟 发布时间:2018-04-16 08:36:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 习近平总书记高度重视发展实体经济,在不同场合多次就实体经济工作作出重要指示。在今年“两会”期间,就多次强调推动经济高质量发展,做实做强做优实体经济。西藏自治区党委、政府也多次提出,要坚持新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,着力实施好“十大工程”,聚力发展好“七大产业”,以发展建设园区经济为载体,做大做强实体经济,发展壮大新动能,构建西藏现代化经济体系。实体经济是经济发展的根基,金融是实体经济的血脉。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,有专家也指出,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅,实体经济才会活力四射。

近年来,西藏金融业牢牢把握支持实体经济的本质要求,深入推进金融供给侧结构性改革,最大力度支持实体经济发展,从解决融资难、融资贵等问题入手,着力加强和改善金融调控,全面提升金融机构和金融市场服务功能和效率,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,金融助力实体经济发展成效显著,使西藏全区货币信贷总量呈现出“快、高、稳”特色。截至2017年8月末,全区金融机构存款余额4799.86亿元,较年初增加420.20亿元,增长9.59%,同比增加439.22亿元,增长10.07%;本外币各项贷款余额3622.16亿元,比年初增加573.52亿元,增长18.81%,同比增加763.88亿元,增长26.73%,增速继续保持全国首位。新增贷款主要投向涉农、中小微企业、基本建设等方面。1-8月份,全区涉农贷款、中小微企业贷款、基本建设项目分别新增144.5亿元、556亿元和88.6亿元,有力推动西藏普惠金融的长期发展。在中央赋予的金融优惠的政策支持下,西藏金融业对实体经济的金融资源投入快速增加,为西藏经济社会跨越式发展注入了强大的动力。目前,西藏已有国开行和农发行两家政策性银行和工、农、中、建4家国有股份制银行。此外还有邮政储蓄银行、中信银行、民生银行、西藏银行、林芝村镇银行、西藏信托、西藏金融租赁有限公司等金融机构。可以说,过去五年是西藏金融业支持实体经济力度最大,深化金融改革与扩大金融开放步伐最快,加强金融监管、防范金融风险、保持金融稳定成效最佳的五年。

“金融活经济活,金融稳经济稳”。为实体经济服务是金融的天职和宗旨。金融系统要坚持以人民为中心的发展思想,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,主动适应社会主要矛盾新变化,主动适应全面建成小康社会新形势,主动适应深化供给侧结构性改革新要求,正确处理好国家投资和社会投资的关系、重大项目和民生项目的关系等,创新金融产品,健全完善服务网络、把服务网点向基层延伸,全面提升金融服务的效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,配置到特色产业、脱贫攻坚、乡村振兴、就业创业、生态保护等方面上来,更好满足西藏各族群众和实体经济多样化的金融需求,更好服从服务于西藏经济社会发展。(中国西藏网 文/许小娟)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 绿水青山就是金山银山——玛沁县绿色发展纪实

    绿水青山就是金山银山。近年来,果洛藏族自治州玛沁县立足新起点,践行新思路,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,不断形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,通过龙头拉动、基地带动、品牌推动,逐步...[详细]
  • 西藏墨脱:茶业变成 致富“金叶”

    QQ图片20180413090305.png
    西藏墨脱县属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候,四季如春,雨量充沛,适合种植茶叶。目前,墨脱县共建成高标准高山有机茶园25个,茶叶已成为当地茶农脱贫致富的“金叶”。[详细]
  • 易地搬迁搬出美好生活

    4月11日上午,柳梧新区易地搬迁安置点内一派忙碌喜庆的景象,卸车的卸车、搬家具的搬家具,登记点处也围满了群众办理入住登记手续,来自曲水县的第二批易地扶贫搬迁群众共35户入住该处。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg