中国西藏网 > 扶贫

富民产业遍地开花

发布时间:2018-05-15 16:51:00来源: 中国西藏新闻网    记者 万慧 桑邓旺姆

挥龙头企业带动作用,大力发展生态产业园,扶持民族手工业……这是丁青县为精准扶贫开出的良方——

如何破解全县产业薄弱带动无力的难题?是一直摆在丁青县各级干部群众面前的突出问题。近年来,为实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的巨大转变,丁青县把产业发展作为脱贫攻坚“开掘富源”的关键,狠抓产业扶贫措施落实,为群众增收致富奠定了坚实基础。

5月2日这一天,对丁青县觉恩乡卡龙村村民扎西平措来说是个好日子,这一天,在甘语仓特色农产品开发有限公司举行的百万现金兑现仪式上,他领到了2.6万元种子化肥补贴款。“真的是太感谢甘语仓了,这可比挖虫草要轻松多了。”扎西平措乐得合不拢嘴。

甘语仓特色农产品开发有限公司总经理王路告诉记者,公司主要研发西藏丁青小蓝青稞制品,作为农业龙头企业,2017年,公司承接了36户贫困人口的精准扶贫任务,每年拿出企业年终利润的30%作为扶贫分红资金,建档立卡贫困户每户每年分红不低于5000元。

在王路的带领下,我们来到了公司的糌粑加工车间,刚到门口,就闻到一股浓浓的糌粑香,“这些糌粑的保质期只有2个月,都是选用当年的优质青稞生产的糌粑,没有添加任何防腐剂,保持了糌粑原有的香味和蛋白质。”王路介绍说。

“我刚领到公司分发的3.18万元土地流转补贴款,公司推广小蓝青稞种植,统一租赁我们的土地,还教我们科学种植小蓝青稞。” 车间内,绒通村的益西高兴地对记者说。

抓好农业产业扶贫是实施“五个一批”的重要内容,是打赢脱贫攻坚战的关键所在。丁青县委常委、副县长孙劲告诉记者,丁青县属半农半牧区,是昌都市粮食生产基地之一,要充分发挥农业产业的带动作用,“农业龙头企业”和“农牧民专业合作社”这两个主阵地一个都不能少。

走进丁青县协雄乡农业生态产业园,一栋栋温室大棚整齐地排列着,绿油油的青菜、即将成熟的西瓜、芳香四溢的花卉,长势喜人。

“这里有60座大棚,种了12个品种的蔬菜、瓜果和花卉。一个多月后,这里的果蔬和花卉就上市了,一个大棚就能有上万元的收入。”正在大棚里劳作的协雄乡协美村村民斯朗旺措兴奋地对记者说。

协雄乡是丁青县贫困面较大的乡镇之一。去年以来,丁青县在协雄乡惠民蔬菜种植合作社的基础上进行升级改造,租赁该乡115亩土地,大力发展农业生态产业园产业扶贫项目,采用“政府+企业+科研机构+合作社”的模式进行合作与管理,为所在区域的66名建档立卡贫困户共计增收19.8万元。

如今的协雄乡,正在从贫困向“跃进”的路上奔跑。“我们采用劳务合作的方式雇佣当地的17名建档立卡贫困户在此务工,在提供三餐的基础上,每人每月发放3600元工资。按今年的行情来算,产业园预计利润能达140万元。”协雄乡农业生态产业园总经理吴子豪自豪地说。

“千金在手,不如一技傍身。让贫困户掌握一门技能,脱贫致富才能成为有源之水、有本之木。”这是丁青县全县上下在脱贫攻坚工作中达成的共识。自古以来,丁青县民族手工业就比较发达,有着深厚的发展基础,基于此,民族手工业成为了产业扶贫道路上的另一大亮点。

位于协雄乡境内距离县城1公里处的丁青县民族服装厂,是丁青县扶持的民族产业扶贫项目之一。这是一所集技能培训、教育教学、就业服务于一体的综合性教学点,校内设有唐卡绘画、缝纫、摩托车修理、土陶制作、文化双语等实训基地。学校采用“培训+企业+就业”的模式,在建档立卡贫困户自愿的前提下,通过职业技能培训中心进行为期1年的相关技能培训后,直接由民族服装厂及与该厂有合作关系的企业接纳就业。

“民族服装厂自去年运营以来,已经获得20多万元的收益,2017年,厂里给71名建档立卡贫困户发放了分红。今年又接到400多万元的订单,预计会给建档立卡贫困户带来更多收益。”民族服装厂负责人嘎玛珠加对记者说。

“在这里不仅包吃住,每月还有2600元工资,还能学到技术,我们女人也能靠双手勤劳致富,真是多亏了党和政府的好政策。”在教学点学习缝纫技术的贡措乐呵呵地说。

据了解,今年以来,丁青县积极制订了《丁青县精准扶贫产业实施方案(2018-2020年)》,科学布局了“六大产业基地”和“三个中心”,合理规划产业项目32个,第一批实施的13个产业项目涉及畜牧、种植、文化旅游、商贸流通等多个行业,目前该县正积极征求第二批产业项目的申报意见。

如今,随着扶贫产业覆盖率的逐步提高,产业扶贫项目已在丁青这片土地上遍地开花,富了丁青儿女,也托起了百姓幸福的小康梦。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 一个西藏乡村的小康路:产业转型 群众吃上“旅游饭”

    茂密的森林将群山覆盖、湍急的河流声响彻谷底,再加上宜人的气候和舒适的温度,如不是独具门巴族特色的小楼坐落其中,第一次来到山南市勒布沟麻麻乡的游客很容易将这里误认为江南小镇。[详细]
  • 墨脱县桑珍卡村村民回迁新居

    墨脱县投资7000万余元建设了桑珍卡村下那巴回迁安置点,同时,发展藏香猪养殖、大棚蔬菜、茶叶种植等产业,使328户回迁群众不离乡、不离土就能在家门口实现就业,成为神圣国土守护者、幸福家园建设者。[详细]
  • 拉萨市堆龙德庆区边巴:脱贫感党恩 致富念乡亲

    资产过千万的边巴看起来普普通通:一件洗得发白的外套,一条氆氇做的裤子,始终笑嘻嘻的黝黑脸庞。就是这样一个“普通”的人,数十年如一日的带动贫困群众脱贫致富,做成了一件件“不普通”的事,成为堆龙德庆区十里八乡的名人。[详细]