中国西藏网 > 扶贫

2018年西藏人民的获得感幸福指数明显提升

晓勇 发布时间:2019-01-10 09:54:00来源: 中国西藏新闻网

  位于西藏拉萨市堆龙德庆区德庆乡的邱桑村,尽管坐拥天然的、具有药用价值的邱桑温泉,却在很多年里,未能改变贫困面貌。如今,在党和国家推出的一系列政策帮助下,堆龙德庆区在保护水源的基础上,将邱桑村宇妥沟打造成了以温泉产业为特色的旅游服务休闲区。

  2018年,邱桑村建设完成藏药材场、养生堂游泳馆、赛马场、“尕纳孜姆”度假村等产业项目,为村民搭建了致富大舞台。世代居于此的村民,通过好政策和大自然赐予的资源实现了脱贫致富。邱桑村二组组长白玛多吉说:“我现在每月有2000多元的工资,而且每年温泉收益的分红还有2000元,日子过得比以前好多了。”

  2018年以来,西藏自治区党委、政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫精准脱贫,打好精准脱贫攻坚战。重点向深度贫困地区持续发力,注重扶贫与扶志、扶智相结合,抓好产业扶贫。统筹推进昌都“三岩”片区跨市易地搬迁、高海拔等特殊区域农牧民易地搬迁。高度重视援藏工作,确保援藏资金、人才和项目更多向深度贫困地区和基层倾斜。全年25个深度贫困县达到脱贫摘帽条件。

  “2018年,预计全区减少贫困人口18万人,减少贫困县25个,剩下的15万贫困人口和19个贫困县,将是我们今年的工作重点。”自治区扶贫开发办公室副主任陆华东在接受记者采访时说。

  刚刚过去的2018年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,重点围绕三大攻坚战,聚力发展七大特色产业,加快推进项目建设,经济稳步发展、民生不断改善、社会大局持续长期全面稳定。

  2018年底,经过3年多奋战,川藏铁路拉林段乃东至桑日工程主体部分竣工,进入收尾阶段。

  2018年,全区重点工程进度加快,拉萨至那曲、昌都至邦达机场高等级公路全线开工,萨嘎至朗县、波密至墨脱、琼结至错那、聂荣至青藏界、萨迦县城至萨迦桥等公路工程建设进度加快。拉林铁路、贡嘎机场改扩建、通用航空应急救援基地工程,苏洼龙、叶巴滩、巴塘、大古、加查水电站等项目稳步推进。西藏技师学院、西藏自治区医院、西藏藏医药大学新校区、边境小康村建设、农网升级改造等24个重大项目加快推进。

  自治区政协委员洛桑说:“2018年,西藏农村发生了翻天覆地的变化,全区稳步推进建成小康社会,特别是边境县和边境村的小康建设更是取得了重大进展。”

  2018年,在第十六届中国国际农产品交易会上,西藏众多具有鲜明特色的农畜产品为消费者带来一场盛大的视觉盛宴和饕餮体验,受到消费者青睐。隆子黑青稞、工布江达藏猪、帕里牦牛、亚东鲑鱼、亚东黑木耳、易贡辣椒、林芝苹果等12个农产品地理标志,涵盖了西藏农牧产业的方方面面,彰显一方特色,讲述品牌故事。

  2018年,通过打造青稞、牦牛、藏猪等产业,全区农牧业结构进一步优化,农牧业基础不断夯实。西藏自治区级以上农牧业产业化经营龙头企业达到125家。

  2018年,西藏积极争取中央投资,千方百计激活社会投资和民间投资,强力推动基础设施和产业建设,破解发展瓶颈,优化产业结构,提升发展质量,增强内生动力。

  自治区人大代表卓玛曲西说:“2018年是改革开放40周年,也是芒康县发展历史上变化最大的一年。我们的城市建设靓了起来,农牧民和城镇居民可支配收入得到明显增长,分别突破了1万元和3万元。”

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  世代以游牧为生的阿里地区革吉县牧民普布一家,在2018年初,从革吉县牧区搬到了阿里地区狮泉河镇易地扶贫搬迁安置点“康乐新居”,全家人第一次有了固定的居所,居住条件得到了明显改善,孩子上学问题也得到了解决。同时,普布自己也有了一份月收入3600多元的稳定工作。

  自治区一直致力于将发展成果落实到改善民生、惠及群众上。在就业、就医、社保、住房、养老、教育等事关百姓冷暖的民生大事上,出实招、解难题、增福祉,为民生答卷增添了新的厚度与温度。

  2018年,全区资金投入更多向民生工程倾斜,边境小康示范村建设、自治区级生态村建设、大众创业万众创新如火如荼,全民健身行动深入开展,基本公共卫生服务经费、农牧区医疗各级政府补助标准、城乡最低生活保障标准、残疾人两项补贴等相继提高,群众获得感、幸福感显著提升。

  自治区政协委员巴桑表示,2018年,西藏人民的获得感以及幸福指数都有了明显提升,对于未来更是充满信心、充满期待。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。