中国西藏网 > 扶贫

聚焦主业 练好内功

刘倩茹 发布时间:2019-05-07 09:28:00来源: 西藏日报

  “民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。习近平总书记的重要讲话充分肯定了非公经济在我国改革开放过程中的地位与作用,指明了非公经济的光明发展前景,坚定了民营企业家对我国经济未来发展和市场制度环境的信心。

  改革开放40年来,非公经济在社会主义市场经济体制和经济发展中的地位和作用不断增强,有力助推了社会主义社会生产力的解放和发展。如雨后春笋般成长起来的非公经济,无论在质量上还是规模上,都发生了历史性变化,已成为推动西藏经济社会发展的重要力量、增加地方财政收入的重要来源、扩大社会就业的重要渠道。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,这对非公经济及其经营者提出了新要求,新的发展需求和改革也为非公经济的发展带来了新机遇。新时代,民营企业、中小企业也要做好健康发展这篇大文章,聚焦主业,加强自主创新、练好内功,自觉同国家发展战略统一起来,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  为此,全区非公经济组织要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委、政府的决策部署,以处理好“十三对关系”为根本方法,以优化服务、提高效率为突破,进一步凝聚共识、汇聚力量,保持非公经济、中小企业发展的良好势头,确保市场主体增长20%以上,民间投资增长15%以上,招商引资到位资金300亿元以上,企业税费负担降低10%以上,中小微企业贷款增长10%以上。自治区有关部门要狠抓政策落实,打通服务民营企业“最后一公里”;狠抓营商环境改善,努力提升服务水平;狠抓招商引资,持续扩大民间投资;狠抓财政金融支持,助力民营企业解难纾困;狠抓构建亲清新型政商关系,及时回应民营企业诉求;狠抓民营企业自身建设,促进持续健康发展,使西藏成为广大民营企业家施展才华的舞台、成就大业的沃土,再谱时代新篇、再立时代新功。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏民营经济的雪域逐梦之路

    据了解,吉隆国际边贸市场总投资4250万元人民币,建设面积1.2万平方米。投入使用后将为各地商户和边民提供大约100个摊位,实现小商品集中展示和交易。[详细]
  • 乡村成景区 产业促发展

    象雄古堡巍峨神秘,万亩花海蓄势待发,特色民宿别具一格……这里,生态文明建设的图景徐徐铺展,乡村振兴的步伐铿锵作响。[详细]
  • 特色产业保障群众长期受益

    西藏那曲市尼玛县作为西藏深度贫困县之一,计划今年10月份前实现1533户6012人脱贫,57个贫困行政村(居)退出、整县摘帽。[详细]