中国西藏网 > 扶贫

西藏类乌齐县助推村级集体经济发展 壮大薄弱村 优化富裕村

万慧 发布时间:2019-05-10 11:09:00来源: 西藏日报

  今年以来,西藏昌都市类乌齐县以消除空壳村、壮大薄弱村、优化富裕村为抓手,不断提升村级集体经济整体水平,助推村级集体经济又好又快发展。

  消除一批空壳村。注重发挥县、乡两级党组织的领导作用,明确每名领导班子成员至少联系1个空壳村,协调解决项目建设过程中出现的困难和问题14个;分批次对82名新任选派的第一书记和“两委”班子进行3次集中培训,确保集体经济发展工作高效推进。目前60个空壳村中已有53个具备1至2个发展规划;制订《类乌齐县关于发展壮大村级集体经济方案》,在2018年投资800万元资金扶持村级集体经济的基础上,结合区、市两级划拨资金,大力扶持空壳村。

  壮大一批薄弱村。对已有村级集体经济中发展慢、效益低、分红弱的,明确村(居)责任,签订目标责任书49份,明确规定对年底发展毫无进展的村(居)第一书记、村“两委”实行“一票否决”等制度;每月定期下村调研督促,并组织开展“拉练观摩交流”,让村与村之间互相借鉴经验;在对薄弱村深入调查摸排的基础上,对要达到的成绩进行评估,对达到目标的村(居)给予奖励,力争70%以上的薄弱村升级成富裕村,完成稳定增收的目标任务。

  优化一批富裕村。积极发挥“带动”效应,探索“师傅+徒弟”思路,全县176名致富带头人已带领300余名“徒弟”奔赴在发展集体经济一线上;要求典型村(居)至少辐射1个较近的空壳村或薄弱村,整体推进,形成强村带弱村、共同发展的良好局面;实施激励机制,当年有经营性收入的村(居)可拿出部分资金用于奖励村(居)干部,充分调动村(居)干部的主动性和积极性;对村级集体经济发展增速较快、带领“兄弟”村(居)发展较明显的,进行集中表彰。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。