中国西藏网 > 扶贫

西藏波密县扎木镇娘那村种植合作社:筹资筹劳 户户增收

张猛 王珊 发布时间:2019-05-28 10:47:00来源: 西藏日报

  四月的林芝波密,万物复苏,但是仍然有一丝寒意。走进离扎木镇不远的娘那村,远远就能看见一群人在地里忙着种植土豆和其他农作物,干得热火朝天。

  “村民们整体不富裕,让一家一户单独搞温室大棚不现实,所以我们就集资一起做。”娘那村党支部书记介绍说,果蔬种植成本比较高,一旦亏损,也不是一家一户能承担得起的。为了扩大种植面积,降低风险,同时增加村民收入,娘那村“两委”班子联合驻村工作队召开村民大会,组织全村35户农牧民群众商讨温室果蔬和土豆种植集体产业项目筹资筹劳相关事宜,村干部带头试种。

  2018年,娘那村开始尝试温室果蔬和土豆种植,效果明显,年终收入6万余元。今年,为更好提高产业效益,经村“两委”研究决定成立合作社,适当扩大其种植规模(维护果蔬温室、增加4亩土豆种植),按照“村党支部带头,群众积极参与”的产业管理模式,坚持村民入股自愿和利益共享、风险共担、按股份红的原则,全村35户共同商讨,表决同意筹资筹劳标准每户入股300元、每户投劳2人。入股资金用于购买化肥、温室薄膜,扩大种植规模;投入劳力便于轮流开展集体劳动。最终,2019年度温室果蔬、土豆种植集体产业项目同意入股30户,并逐一签订温室果蔬、土豆种植集体产业筹资筹劳协议书,每户入股资金300元,共计9000元,参与劳力共60人。

  通过群众参与入股,“村规民约”辅助管理,把入股资金并到产业流动资金,积极打造互惠互利、团结协作的富民产业。同时,该产业项目覆盖全村8户精准扶贫户,通过6∶3∶1的集体产业分红模式,让村集体经济活力得以激发,让贫困户有效实现增收致富,从而强化了群众干事创业的信心,为产业持续发展以及后续扩大规模提供良好的组织保障。

  “去年我家不仅分到了2000多元红利,还分到了多种蔬菜,既得到了真金白银,又吃到了放心菜。”村民才旺曲珍喜滋滋地向记者说道。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。