中国西藏网 > 扶贫

“脱贫摘帽”绝非“完成时”

楚武干 发布时间:2019-05-28 10:56:00来源: 西藏日报

  扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。脱贫攻坚战打响以来,西藏日喀则市一方面舍得下“绣花”功夫,找准“穷根”,拿出过硬措施和办法,全力啃下脱贫攻坚路上的“硬骨头”,另一方面始终坚持把贫困群众满意作为脱贫攻坚的最高标准,强调脱贫既要看数量,更要看质量,严格标准和程序,把好贫困退出关,确保实现脱真贫、真脱贫。目前,日喀则市亚东、白朗、聂拉木、康马、定结、吉隆等县顺利脱贫摘帽,交上了一份合格的答卷。作为全区三大脱贫攻坚主战场之一,日喀则市脱贫攻坚每迈出重要一步,对全区全面打赢脱贫攻坚战而言,都具有重要意义。

  近年来,日喀则市脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。一些县经过奋战如期甩掉贫困帽子,群众的获得感、幸福感不断提高,充分证明了日喀则市脱贫攻坚取得了决定性进展,成绩来之不易。同时也要正确认识和清醒看到,“摘帽”不是“完成时”,不是终点、不是结束,而是“进行时”,是新的起点、新的开始。贫困县“摘帽”是全面建成小康社会的底线任务,“摘帽”了并不意味着“大功告成”。我们必须看到,当下,对脱贫攻坚的困难和问题不能低估,对存在的矛盾不能回避,即便贫困县“摘帽”了,但是与群众对美好生活的期待还有不少差距,任务仍然艰巨繁重。

  让人民群众过上更加美好的生活才是我们的奋斗目标。当前,对日喀则市部分“摘帽”县来说,总体上看“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节,其他方面的工作还有不少制约瓶颈。“摘帽”之后,咬定目标还不能放松,落实责任还不能松劲,帮扶政策还不能少,攻坚力度还不能减,整治问题还不能手软,个别生活贫困群众依然需要我们以攻坚精神来帮扶,让他们跟上全面小康的步伐。行百里者半九十,越到关键时候越要响鼓重锤、警钟长鸣。要注意防止脱贫攻坚工作中的形式主义,避免出现“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,确保脱贫质量。要坚持时间服从质量,严格按程序办事,脱贫摘帽成熟一个摘一个,既防止不思进取,又防止揠苗助长。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,让贫困群众有稳定的工作岗位,确保后劲更足,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。