中国西藏网 > 扶贫

西藏拉萨曲水县建设扶贫苗圃250亩 带动贫困群众增收

拉巴桑姆 发布时间:2019-07-30 09:43:00来源: 西藏日报

  为进一步拓宽农牧民增收渠道,助力脱贫攻坚,西藏拉萨市曲水县深入贯彻落实自治区脱贫攻坚指挥部《关于进一步做好扶贫苗圃和经济林产业建设助力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的通知》精神,强化安排部署,细化工作措施,积极开展扶贫苗圃建设。

  曲水县充分认识开展扶贫苗圃建设的重大意义,成立扶贫苗圃建设领导小组,切实加强领导,强化各项措施,紧密结合乡(镇)、村(居)实际,做到分级负责,责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实,上下齐抓共管的组织体系。

  扶贫苗圃建设计划以种植乡土树种和适生树种为主,曲水县综合考虑气候、土壤、水利设施等条件,按照乡土苗木、适度规模、合理布局、新建一批的原则,确保贫困群众为项目建设主体和受益主体,以“公司+贫困群众”的发展模式,确定曲水镇曲水村2组集体土地作为苗圃建设点,由西藏雅松园林绿化有限公司牵头组织实施,贫困群众共同参与,以种植藏川杨、竹柳、细叶红柳、沙棘等乡土树种为主,建设扶贫苗圃250亩,不断以苗圃建设带动贫困户群众增收致富。

  目前曲水县正在确定参与扶贫苗圃建设的贫困户人员,计划带动贫困农牧民100人,通过扶贫苗圃建设带动群众就业增收,使贫困户闲散劳动力得到充分利用,贫困群众采取资金入股、劳动力入股等形式,参与扶贫苗圃建设。扶贫苗圃建成后,以每年净利润60%作为贫困户劳务工资及年底分红,40%作为苗圃周转资金,确保每户每年增收不少于6000元。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。