中国西藏网 > 扶贫

羊肉“串”出来的幸福滋味

谭猛 史金茹 张猛 发布时间:2019-09-24 09:03:00来源: 西藏日报

  “再来十串,少放点辣椒,多些孜然……”家住西藏自治区林芝市朗县的旦增一边津津有味地咀嚼着手中最后一串烤羊肉,一边向摊主喊道。

  “我也要二十串,打包带走。”一位年轻的小伙子,看着烤得喷香流油的羊肉串,馋得口水都要掉下来了。

  在朗县县城光明新区一家美食展位旁,两位师傅正在紧张有序地翻烤着羊肉串,浓烈诱人的香味在风中弥漫开来,吸引着来来往往的过客,迫使他们停下脚步,品尝美食。

  据了解,这个羊肉串美食摊是洛龙村山羊集体养殖项目中的一个增收渠道。

  2018年底,在朗县县委、县政府大力支持下,洛龙村山羊集体养殖项目落地生根,投资100万元购买460只山羊并建设450平方米的圈棚及附属设施。

  该项目实施以来,由村委会雇佣经济条件最差的2名建档立卡贫困户人员进行集中放养,工资从村集体经济收益中固定发放。项目收益来源有羊肉制品、山羊出栏、羊粪变卖、羊毛出售等,截至目前,已实现收益3万余元。

  为增加村集体经济收入,促进产业扶贫项目提质增效,朗县登木乡洛龙村党支部依托国庆节、文化旅游节等重要节点,经驻村工作队协助,村“两委”带领群众通过美食展销等方式增加村集体产业收入。

  “除了烤羊肉串以外,我们还有牦牛肉包子等特色美食供顾客享用。今天已卖出七千多元,加上前两天的收益,三天能卖到2万元左右。”在朗县第四届塔布文化旅游节的美食展销会上,洛龙村党支部书记普巴乐呵呵地告诉记者,“这次总共宰了5头山羊,全部用来烤制羊肉串,羊骨头专门用于熬汤,很快就卖完了,辛苦是辛苦一点,但是比售卖整只羊收益高很多。”

  据普巴说,在前些天朗县登木乡举办的拉贡塘牧民文化旅游节期间,洛龙村以同样的方式盈利七千余元。

  对于下一步工作,他说,我们将继续强化山羊养殖精细化管理,做好山羊疾病预防,提高小羊成活率和山羊年出栏率,确保村集体扶贫项目年年有收益,一年比一年好,让全村群众享受到扶贫产业带来的效益。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。