中国西藏网 > 扶贫

“但求事事真心为民”

张一鸣 发布时间:2019-10-22 09:44:00来源: 西藏日报

  今年,西藏山南市扎囊县扎期乡扎加村唯一未脱贫的建档立卡贫困户索朗拉姆一家的生活发生了很大的变化,当地有3家企业愿意资助她两个正在上大学的女儿每月500元的生活费,两个孩子也很懂事,今年暑假通过勤工俭学还挣了1100元。和索朗拉姆一家一样感到日子逐渐有了奔头的还有村里刚刚脱贫的15户贫困户,现在,他们有的找到了工作,有的学到了技术,有的拿到了村集体产业的分红……这些变化还要从次仁边久来到扎加村说起。

  2019年初,山南市审计局派出审计二科科长次仁边久来到扎加村担任驻村工作队队长,在经过两个月的实地调研后,次仁边久对驻村工作有了整体的规划。他和工作队队员们决定从群众最紧迫、最关切的热点难点入手,确定了“一先行二发展三整治”的工作计划,即修路先行,发展种植、养殖特色产业,整治村庄环境卫生。

  扎加村“出行难”是伴随了几代人的难题。时至今日,全村境内无一条机耕道,通往村委会的主要桥梁也是2008年由群众自发修建的简易桥,只能用于摩托车和人畜通行。俗话说,要致富,先修路。次仁边久积极向上级部门争取资金支持并协调多方力量。目前,扎加村的乡村公路修建项目已立项,通往村委会的桥梁也已经开工建设,将在10月底竣工并投入使用。同时,为改善村庄卫生环境,新建的垃圾转运站项目也已开工,预计在11月底竣工投入使用。

  在协调落实扎加村乡村公路建设项目的同时,次仁边久也不忘为村里寻找其他致富的路子。扎加村种植的土豆品质优良、市场认可度高,深受消费者的喜爱,但是藏香猪、高原山鹑和娟姗牛的养殖仍是一片空白,次仁边久在与村“两委”班子开会研究下一步的发展策略时说:“咱们村具备得天独厚的种植、养殖条件,走特色种植养殖业发展道路一定能挣钱!”

  说干就干,驻村工作队一边与贡嘎县配送中心取得联系,在青稞、土豆、萝卜的收购和价格上达成初步协议,还组织村民将废弃的温室大棚重新利用起来种植土豆、萝卜等农作物。另一方面,驻村工作队紧锣密鼓地发展以藏香猪、高原山鹑、娟姗牛为主的养殖业,这些养殖项目得到了西藏雅喜实业有限公司的大力支持,并向扎加村捐赠资金50万元,用于发展本村特色产业项目,同时对本村困难党员进行了慰问。目前,已建好的藏香猪养殖场和娟姗牛养殖场已投入使用,高原山鹑项目也已竣工。

  次仁边久还立足扎加村用电困难、村居环境脏乱差、山区道路无挡墙和防护栏等问题,争取环保、交通和电力等相关部门的支持,目前都已经逐一解决。同时,他还经常到群众家中走访,宣讲脱贫攻坚政策和法律法规。

  “不求驻村工作面面俱到,但求事事真心为民”是次仁边久经常挂在嘴边的一句话。现在,不仅扎加村群众的日子越过越好,临近的民主村、羊加村、塔巴林村也得到了次仁边久和驻村工作队的帮助。

  驻村以来,次仁边久为了村里的工作,几乎很少轮休,也很少陪家人。为了扎加村,为了老百姓过上好日子,他顾不上自己的小家,却始终记挂着扎加村这个大家。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg