中国西藏网 > 扶贫

“脱贫致富要靠勤劳的双手, 更要靠脱贫的志气”

梁梅 发布时间:2019-10-29 09:52:00来源: 拉萨晚报

  在西藏拉萨市堆龙德庆区德庆镇其美龙村村民格桑多吉心里,从小就有一个创业的梦想,虽出身农民家庭,家境贫寒,但他从未忘记自己的创业梦,于是在完成学业后,他选择回到家乡开始了艰苦的创业之路。

  创业初期,由于资金紧缺,格桑多吉打过零工、当过司机、卖过苦力,通过辛勤劳动攒下了一些钱。原本家里人想让他用这笔钱盖房子,在家踏实过日子,但他不肯放弃自己的创业梦,在家人的反对声中,他毅然决然选择创业。他将自己所有的积蓄拿了出来,创办了西藏普仓莲吉土特产开发有限公司,并在2014年,赚到了人生第一桶金。

  格桑多吉回忆,在2014年12月4日,公司拿到营业执照那天,他心里十分开心,因为他在心中规划好的发展蓝图终于可以实施了。“首先要立足村子的实际情况,由于其美龙村是以农业为支柱产业的大村,有6000余亩耕地,农产品产量大,劳动力充足,但因为农业产业化步伐缓慢,没有真正发挥大农业的经济优势,农副产品得不到深入开发,农牧民增收渠道受到制约。”格桑多吉说。

  为了有效利用大农业优势,格桑多吉想到了通过加工和包装来增加农产品的附加值,并自费到内地各省市学习农产品加工技术以及菜籽油加工精炼技术。在求学过程中,他遇到了非常多的困难,首先他付不起高昂的学费,其次,住宿是求学路上的一大难题,很多时候他为了节约用钱,会睡在附近的火车站里。格桑多吉告诉记者,记得有一次,由于他不分昼夜的学习技术,加上长期休息不好,晕倒在了火车站里,幸好火车站工作人员和好心人及时将他送到了医院救治。

  功夫不负有心人。终于,格桑多吉学成归来,他在自家的宅基地上建起了菜籽油加工厂。由于没有建厂房的经验,他几乎走遍了拉萨的各大工地和建材市场,问遍了所有性质差不多的加工企业。回想起来,他也记不清楚当时去过多少个工地,挨过多少人的骂,甚至连村里人也觉得是天方夜谭。受到许多排挤和非议后,他依然坚持着自己的梦想,回去后自己当起了施工员、包工头,一砖一瓦筑起了自己最初的梦想。

  厂房建设过程中,他为了给当地农牧民带来收入,雇用了许多贫困户,由于他们没有建厂房的经验和技术,很多时候都需要格桑多吉亲自教,虽然如此,但他仍然坚持雇佣当地村民,目的是为了给村民增收。厂房建好后,一切开始步入正轨。现在,格桑多吉成为其美龙村的致富带头人,他的菜籽油加工厂所用的原材料100%本地采购,每年都可以给当地农牧民群众带来超过120万元的收入。加工厂还提供了许多就业岗位,帮助了20户贫困家庭脱贫致富。格桑多吉的故事也让更多村民明白:想脱贫致富要靠勤劳的双手,更要靠脱贫的志气。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。